Французская кухня: что едят французы

Франция – родина высокой кухни, знаменитых сыров, Фуа Гра, изысканных десертов и необычных деликатесов. Французов называют «лягушатниками» за то, что одним из популярных французских блюд стали лягушачьи лапки. Но что едят французы на самом деле?  Неужели в рационе обычных жителей Франции каждый день присутствует Фуа Гра и лягушачьи лапки? Конечно же нет!

Истинная французская кухня мало чем отличается от обычной европейской. Конечно, в дорогих ресторанах можно отужинать кулинарным шедевром, но кулинарная Франция – скорее развлечение для туристов. Ведь даже в ресторан, где подают лягушачьи лапки водят туристов на обед, как бы «знакомя с французской кухней». При этом 90% населения никогда их не пробовали и этот слух всего лишь развлечение для туристов.

Рататуй

Французы – нация, которая очень любит покушать, в выходные обед может и вовсе плавно перетекать в ужин. Это скорее всего любовь не к самой еде, а к процессу общения, который происходит за обеденным столом. Именно поэтому воскресные обеды могут длиться до самой ночи, а на столе можно встретить и Фуа Гра и любимый французами десерт крем-брюле. Однако Франция не отличается большим количеством полных людей, они при такой любви к еде достаточно худы, так что едят французы на самом деле и в чем их секрет? В этой загадке просто необходимо разобраться.

Повседневный рацион французов

Как и у всех других людей режим питания у большинства французов самый обычный – завтрак, обед и ужин. Завтраку, в отличие от на, они не уделяют большого значения. Обычный завтрак у французов — это кофе и круассаны из ближайший булочной, иногда – свежий багет из той же булочной с джемом. Никаких каш и яичниц, завтрак должен быть прост и быстр. Обед – другое дело. В рабочем времени специально оговорено время обеда, который длиться два часа, не меньше. Обедают французы обычно очень сытно, в основном в кафе и бистро рядом с работой. Туристы, решившие взять себе обеденное меню во время посещения Франции редко, когда могут осилить его до конца. Обычный обед рядового француза состоит из трех блюд – закуски, основного и десерта. Закуска — это в основном салат, морепродукты (мидии пользуются огромной популярностью у французов, в отличии от приставшим к ним лягушачьим лапкам) или суп. Занимательно, что самый популярный французский суп – луковый, действительно очень любим французами не смотря на свой довольно специфический вкус. Как основное блюдо французы обычно едят мясо, абсолютно любое, и гарнир- картофели, рис или овощи. Макарон или каких-либо каш не встретишь в меню французов. Ну и завершает обед обычно десерт, кусок пирога или мусс. Французы – большие ценители вина, и ни один обед не обходится без бокала сухого вина. Ужин обычно незамысловат, вечером можно обойтись овощным салатом, сыром и вином.

Французский завтрак: круассаны с кофе

Французская молодежь: что едят студенты

Интересно, что французская молодежь сильно отличается от старшего поколения. В силу того, что в кафе обедать дорого, а готовить ужин обычно бывает лень, то днем легко можно встретить студентов, сидящих на ступенях университета или на газоне в парке и с удовольствием поедающих взятую из дома запеканку или салат, жующих сэндвич из супермаркета и запивающих все это колой. А вечером эти самые студенты переносятся в скверы или на набережную, где ужинают багетом из булочной с мягким французским сыром и бутылкой недорогого вина. Интересно, что вино во Франции местами стоит дешевле воды – бутылку красного столового вина можно купить за 2 евро, а вода реже будет стоить дешевле 5. В последнее время фаст-фуд во Франции стал очень распространенным явлением. В отличии от Италии, сохранившей свою самобытность и верность пасте и пицце, французы все чаще посещают Макдональдс, Сабвэй и другие похожие заведения, просто потому что там можно поесть намного дешевле, чем в обычном бистро или если готовить дома.

Луковый суп

В целом, из всех легенд о французских гурманах, единственное, что действительно любимо обычными французами это свежая выпечка, хрустящие круассаны, сыр и вино. В этом они точнно знают толк, любой француз знает какое вино лучше всего подойдет к птице, какое к мясу или рыбе, с каким вином лучше всего раскроется вкус французского Камамбера или Козьего сыра, у какого пекаря самые ароматные хлеба и самые вкусные пирожные. Остальное – лишь легенда, искусственно созданная для привлечения богатых туристов в Париж или Канны, где можно насладиться блюдами от лучших поваров мира, но это не поможет понять того, как живут и что едят настоящие французы.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>