Морковные котлеты с манкой

Все мы рано или поздно начинаем вспоминать прекрасные моменты нашего детства: Игры на площадке, первый велосипед, детский сад, где на завтрак давали пышный и нежный омлет, а на полдник ароматные морковные котлеты. И сколько их не готовила мама в детстве, у нее никогда не получалось этот незабываемый вкус. И вот подрастают уже собственные дети, ходят в детский сад и нахваливают по дороге домой те самые морковные котлеты, которые так вкусно приготовила на полдник повар. Давайте попробуем разобраться, что особенного в этих котлетках и как приготовить такое же вкусное и полезное лакомство своему ребенку дома.

Морковные котлеты

Морковные котлеты на самом деле приготовить довольно непросто. Хорошая сладкая морковь (а именно такая и нужна для приготовления морковных котлет) дает сок, при нагревании его выделяется ещё больше, котлеты раскисают на сковороде, не переворачиваются и пригорают. Добавление же муки в тесто для морковных котлет делает их жёсткими и грубыми. Именно по этой причине самым важным ингредиентом настоящих морковных котлет считается манка. Особенность манки в ее способности впитывать в себя влагу и разбухать, именно оно и играет здесь самую важную роль, потому что, используя в морковных котлетах немного манки, повар сразу решает несколько задач: Котлеты становятся более пышными, сок моркови остается в самой котлете, а не вытекает наружу, благодаря чему морковные котлеты становятся более сочными с ярким морковным вкусом. Также манка выступает здесь как связующее звено для других ингредиентов, поэтов морковные котлеты с манкой не будут раскисать и рассыпаться на сковороде.

Рецепт приготовления морковных котлет с манкой

Это блюдо настолько популярное и древнее, что нет единственного верного рецепта морковных котлет с манкой. Здесь будет предложен лишь один их вариантов приготовления этого блюда, возможно, именно такое котлеты готовил повар в лагере или детском саду.

Для приготовления морковных которое понадобятся:

  • 3 средние моркови
  • 3 столовые ложки манки
  • 2 яйца (если крупное, хватит и одного)
  • соль по вкусу
  • сахар (если сама морковь не сладкая, можно подсластить тесто)

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от вкусов и размера моркови. Главное – тесто должно быть мягким, его выкладывают на сковороду ложкой. Это очень важно, иначе котлеты получатся сухими и грубыми, а если переборщить с количеством манки, то может и вовсе получится жареная морковная манная каша.

Морковные котлеты

Если соблюдать правильную пропорцию, готовить морковные котлеты с манкой довольно просто. Необходимо для начала натереть морковку на средней терке. Выбор размеров тертой моркови очень важен поскольку слишком мелко натёртая морковь превратится в пюре и отдаст весь свой сок, а слишком крупная до конца не пропечется и может получиться так, что сильно поджаренные снаружи котлеты окажутся полусырыми внутри. В натертую морковь разбиваем яйца, солим, при необходимости сластим и все перемешиваем до однородности. После этого, постоянно мешая, добавляем манку. Полученное тесто должно быть очень мягким, но не жидким, котлета на должна растекаться по сковороде.

После того как смесь для котлеток готова, ставим сковороду на плиту на средний огонь. Добавляем каплю растительного масла, это необходимо чтобы котлеты не прилипли. Надо быть осторожным и не переборщить с маслом, так как морковь хорошо впитывает в себя жил и если масла будет много, котлеты получатся слишком жирными и невкусными.

Когда сковорода разогрелась, аккуратно выкладываем на нее котлетки столовой ложкой и жарим по полминуты с каждой стороны. Для надежности переворачиваем котлетки 3-5 раз, чтобы морковь хорошо пропеклась.

Морковные котлеты

Наши котлеты готовы. Можно подавать их на стол вместе с горячим пюре, украсив блюдо свежей зеленью и солеными огурчиками.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>