Французский завтрак

Культ еды во Франции – нечто особенное; французы не только очень часто едят, но делают из этого настоящий культ, с множеством правил и традиций. И даже несмотря на ритм жизни крупных городов, французы всегда находят время для традиционного двухчасового обеда, ужинать отправятся подальше от стен ресторанов и родного дома, зачастую устроившись на набережной или в парках, но самое интересное в культуре французского питания даже не воскресные обеды, которые могут длиться до самой ночи, а французский завтрак.

Французский завтрак

Завтрак французов довольно легкий, они не знают, что такое каша и не едят, как те же англичане, на завтрак овсянку. Плотно французы только обедают. Их же завтрак — это легкая еда, которая дает начальную энергию организму и не утяжеляет желудок, чтобы не хотелось после завтрака вновь отправиться спать, а наоборот, придать себе сил заняться работой. Вот что чаще всего едят французы на завтрак:

кофе – классика французского завтрака, обычно это либо черный кофе, либо кофе с нежирными сливками. Чай французы не любят и его можно увидеть на завтрак разве что в гостиницах.

выпечка, в основном это конечно же круассаны и очень популярные у французов булочки – pain au chocolat – слоеная булочка внутри которой растекается горячий шоколад.

– французский багет с джемом – очень популярное дополнение к кофе, французы очень любят конфитюр, обычно в каждом доме есть выбор из нескольких видов фруктового или ягодного джема. Его едят вместе со свежем хрустящем багетом.

йогурт и мюсли – очень полезное и вкусное дополнение к французскому завтраку, причем и йогурт, и мюсли отличаются от тех, к которым привыкли в нашей стране. Это натуральный, нежирный йогурт без всяких добавок, а мюсли – не привычные нам хлопья, а зерна, орешки и сухофрукты.

Французский завтрак

Французы очень трепетно относятся к своему завтраку. У каждого француза есть любимая пекарня, пекаря которой он знает много лет, а то и его семья знает не одно поколение булочников этой пекарни, он точно знает во сколько пекарня открывается и работает ли она в воскресенье, если нет, то обязательно есть вторая, менее любимая пекарня, которая может и расположена чуть подальше, но которая будет работать в воскресные дни, ведь очень важно по утрам есть только свежую выпечку. В утренние часы все без исключения французы отправляются в пекарни за горячими крауссанами и свежем багетом, после чего варят себе кофе и завтракают неспешно за утренней газетой, ведь впереди длинный и напряженный день, а в еде французам не положено никуда спешить.

Некоторые французы с большим удовольствием каждое утро завтракают на уличных террасах кафе. Каждое французское кафе, брассерия и даже ресторан предлагает своим посетителям классический французский завтрак. Причем обычно выпить утреннюю чашечку кофе с круассаном внутри оказывается дороже, чем на уличной террасе, наверно именно поэтому стало уже традицией у многих французов пить кофе по утрам, наблюдая за прохожими на улицах родного города. В этом есть какая-то особая романтика Франции и французской культуры, в этих спокойных и размеренных утренних французских завтраках.

Французский завтрак

Конечно, каждый из нас может устроить себе утром настоящий французский завтрак, купить в булочной круассан, разогреть его к утреннему кофе в микроволновке, сделать пару бутербродов на белом хлебе с каким-нибудь джемом, сварить себе кофе и добавить в него немного свежих сливок. Это все предельно просто и доступно каждому. Но есть одно «НО» – эту атмосферу французского завтрака возможно почувствовать, только проснувшись в Париже или Марселе, где в воздухе витает аромат свежемолотого кофе и горячей выпечки и где все пропитано утренней легкостью и романтикой.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Какой прекрасный завтрак, веет французской утонченностью. Для такого завтрака нужно не мало времени, чтобы вдоволь насладиться вкусным кофе и хрустящим круассаном с нежной сливочной начинкой. Такой завтрак у меня в выходные дни имеет место быть, когда не нужно торопиться на работу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>