Квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Квас – любимый всеми напиток, который способен утолить жажду в теплое время года. Ничего не способно так освежить, как прохладный квас. Любовь к этому напитку возникает с детства. В ребяческом возрасте хочется чего-то необычного, вкусного и это желание не покидает до взрослого возраста.

Квас – напиток, без которого невозможно представить лето русского человека. Еще с древних времен квас являлся, чуть ли не главным блюдом на застольях, он использовался и в качестве напитка и в добавлении к блюдам, например, таким как окрошка. Квас был самым востребованным напитком, за исключением воды. Так же использовался во время постов и составлял главную пищу для верующих людей помимо хлеба.

Для изготовления кваса используется буханка хлеба. Благодаря поразительным свойствам хлеба, квас обладает потрясающим вкусом и является довольно сытным продуктом. Сделать квас дома не трудно, но важно следить за процессом брожения, во избежание перекисания продукта. По этой причине необходимо соблюдать рецепт приготовления, иначе квас может обладать неприятным ароматом и вкусом.

Квас из ржаного хлеба

Для приготовления потребуются:

  1. Буханка ржаного хлеба.
  2. 8 л. воды.
  3. 55 граммов дрожжей.
  4. 220 граммов сахара.
  5. Изюм по вкусу.

Для начала необходимо подготовить сухари из хлеба, далее просушить их в духовке на большом огне, по достижению готовности они будут золотистого цвета. Далее необходимо вскипятить воду и добавить в нее сахар, перемешать. Добавить в воду сухари и оставить для того, чтобы полученная основа остыла и настоялась.

После того, как основа охладилась, в нее нужно добавить дрожжи, растертые до жидкого состояния. Хорошо перемешать получившуюся смесь, для того, чтобы дрожжи равномерно распределились, для правильно брожения кваса. Затем нужно обмотать тару с будущим квасом марлевой тканью, чтобы предотвратить попадания в продукт пыли или летающих насекомых, и оставить на сутки для брожения.

Время для брожения кваса, возможно, подобрать по своему вкусу. Для более мягкого вкуса рекомендуется оставить квас на сутки, для резкого на несколько суток. После брожения напиток нужно профильтровать и перелить в иную емкость, дополнить сахаром по вкусу, для того чтобы напиток не был сильно крепким. Так же добавить горсть изюма для придания напитку специфического вкуса и аромата, после следует оставить квас еще на сутки. Готовый продукт процедить и оставить в холодном месте.

В зависимости от вкусовых предпочтений квас можно дополнить мятой, корицей, клюквой, лимоном, морковью, калиной и множеством других полезных для организма ягод и фруктов. В напитке содержится масса витаминов, которые способствуют улучшению работы пищеварения. Квас способен повысить тонус организма, придать бодрости и поднять работоспособность.

Какой бы вкус кваса не был выбран, главное помнить – напиток не должен перебродить или быть не до конца приготовлен. К домашнему приготовлению кваса стоит отнестись серьезно, так как нюансы есть в любом деле. Если действовать точно по рецепту, то можно гарантированно получить вкусный и полезный продукт, который будет на радость себе и близким.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>