Гратен – французская запеканка

Французская кухня подарила миру множество интересный и вкусных рецептов, которые без особого труда можно приготовить на своей домашней кухне. Именно в этом заключается основной секрет и популярность французских блюд – они настолько вкусные, насколько и простые в приготовлении и не требуют необычных труднодоступных ингредиентов, в отличие от других направлений в кулинарии. А самым популярным французским блюдом (которое многие готовят дома почти каждую неделю, не подозревая, что подают на стол популярное ресторанное французское блюдо) является Гратен.

В переводе с французского это слово обозначает «запечённое», то есть по сути гратеном можно назвать любое запечённое блюдо в духовке, чем многие и злоупотребляют, называя Гратеном запечённое под сыром мясо или рыбу в овощах. Классический же французский Гратен – это запеканка, основным ингредиентом которой является картофель и сливочный соус. Однако спустя ни один десяток лет существования рецепта появилось огромное множество вариаций этого блюда, с добавлением других овощей, а также мяса или птицы. Конечно, и хозяйка на кухне может позволить себе поэкспериментировать с этим блюдом, главное – сохранить его основу в неизменном виде, только тогда может получиться настоящий Гратен.

Гратен - французская запеканка

Рецепт классического Гратена

Настоящий Гратен – крестьянское блюдо, поэтому там нет огромного количества составляющих, он необычайно прост в приготовлении и вместе с тем очень вкусен. Для приготовления Гратена потребуется взять:

  • картофель – примерно 10 средних клубней
  • сливки (лучше взять жирные, 20% сливки) примерно 250 мл.
  • яйцо
  • соль, а также перец, полотые приправы (лучше остановить свой выбор на прованских травах, ведь именно их чаще всего используют французы)
  • чеснок – несколько зубчиков
  • сыр (здесь существует множество вариантов, кто-то предпочитает тверды сыры, во французских кафе можно встретить вариант Гратена с мягким козьим сыром)

Гратен - французская запеканка

И это все, как видно из приведенного списка, приготовить Гратен будет совсем несложно. Для начала необходимо смазать противень растительным маслом и выдавить туда немного чеснока (половину того, что взяли для приготовления блюда), так чеснок придаст аромат маслу, в котором будет готовиться Гратен. Картофель необходимо нарезать тонкими ломтиками и выложить в нашу форму для запеканки. Сверху ее предстоит залить соусом (готовиться оно очень просто, надо взбить сливки и яйцо, а также добавить приправы и оставшийся чеснок). После чего блюдо посыпают сыром и ставят в разогретую духовку примерно на час-полтора, готовят до мягкости картофеля. Подают блюдо со свежими овощами и зеленью.

Варианты рецептов Гратена

За время существования блюда появилось огромное количество различных его вариантов. Добавить в такую запеканку можно все что угодно, главное – сохранить основу классического блюда, просто добавив туда какую-то новую составляющую.

Гратен - французская запеканка

  • Овощной Гратен. Это блюдо с добавлением других овощей – томатов, сладкого перца и баклажан. Эти овощи следует очистить и также порезать тонкими ломтиками, после чего укладывать на подготовленное чесночное масло слоями, чередую я картофелем. Потом подготовленную запеканку залить тем же соусом, украсить сыром и запекать также до готовности картофеля (так как он готовится дольше других овощей)
  • Мясной Гратен. В это блюдо обычно добавляют мясной фарш, обычно с добавлением простых специй, слои укладываются следующим образом: картофель, потом слой фарша и снова картофель, сверху же по традиции сыр, а также нельзя забывать о соусе, без которого Гратен не получится.

Можно попробовать и другие варианты приготовления этой французской запеканки, например, приготовить ее с рыбой или грибами, главное – не усложнять блюдо ведь главный секрет настоящей французской кухни в ее простоте.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>