Луковый суп

Французы – нация настоящих гурманов, именно они открыли необычайные свойства трюфелей, которые придают особый аромат любому блюду, производят лучшие в мире вина, множество видов сыров и знаменитый на весь мир деликатес – Фуа Гра. Интересно, что любимым блюдом коренных французов стал необычный, имеющий специфический, многим непонятный вкус, луковый суп.

Луковый суп так называется по одной простой причине – основной ингредиент, который используется при его приготовлении – обыкновенный лук. Это блюдо, как и многие другие рецепты французской кухни, необычайно прост по одной простой причине – Франция долгое время была крестьянской страной, не все регионы которой богаты на солнце и круглогодичное лето, поэтому и кухня ее соответствующая, не сложная, не требующая непонятных и дорогих продуктов, все должно быть легко доступно и просто, а главное – вкусно. Именно таким и является французский луковый суп, хотя не все могут оценить его по достоинству, впрочем, о вкусах лучше никогда не спорить.

Луковый суп

Для приготовления настоящего французского супа понадобиться

  • лук (лучше взять обычный белый лук, примерно один килограмм)
  • сливочное масло (30- 50 грамм)
  • мясной бульон (около 800 мл.)
  • хлеб
  • сыр
  • соль, а также немного молотого перца и сушеных трав, главное – брать их немного и по вкусу, если же кто-то не любит добавлять приправы в блюда, можно обойтись и без них.

И это все, больше ничего не потребуется. Когда все составляющие в сборе, можно приступать к приготовлению супа. Стоит сразу сказать, что процесс этот хоть и несложный, но займёт довольно много времени, поэтому стоит запастись терпением и действовать строго по рецепту, чтобы блюдо получилось таким, каким его привыкли есть сами французы.

Луковый суп

Порядок приготовления лукового супа

Для начала необходимо взять кастрюлю или сотейник, в котором можно будет обжаривать наш суп. Да-да, именно с обжарки и начинается приготовление этого блюда, причем лучше всего готовить все в одной емкости. В выбранной кастрюльке необходимо растопить небольшое количество масла, на нем будет готовиться луковый суп.

В это время лук надо нарезать тонкими полосками, полукольцами или лучше вообще четвертинками колец. После чего высыпать лук в растопленной масло и, постоянно помешивая, обжаривать его до золотистого цвета на несильном огне, чтобы он как следует прожарился, но не пригорел. Это займет примерно полчаса.

После того как лук готов, в него вливают четверть бульона и тушат до загустения 10-15 минут, после чего вливают еще столько же бульона и ждут еще столько же, пока масса снова не станет густой. Потом в суп добавляют оставшуюся часть бульона, а также соль и другие приправы, и варят еще четверть часа, после чего основа лукового супа считается готовой.

Пока суп доваривается необходимо подготовить гренки из хлеба, лучше всего взять багет, однако здесь все зависит от личных предпочтений. Хлеб подсушивают в тостере или на сковороде, горячие ломтики смазывают с обеих сторон долькой чеснока. Также для сервировки супа надо натереть сыр (также лучше взять свой любимый сорт, так как французы используют разные сыры для приготовления этого супа).

Луковый суп

Далее предстоит формировать порции для подачи. Существует несколько различных способов подачи лукового супа:

  • Самый простой – просто разлить его по тарелкам, посыпать сверху сыром, хлебные гренки подать отдельно к блюду.
  • Крестьянский вариант подачи – на дно тарелки выкладываются гренки, сверху посыпаются небольшим слоем сыра, поверх наливают сам луковый суп, который сверху вновь покрывают слоем сыра.
  • Праздничный вариант подачи – суп наливают в горшочки для запекания, посыпают сыром, на который укладывают кусочки хлеба, на него снова выкладывают тертый сыр и отправляют на 5 минут в духовку, подают в горшочках.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Bettercat пишет:

    Давно планирую приготовить такой суп, но думаю муж его есть не станет, скажет – что там есть, лук же один? А я очень люблю лук и думаю суп мне понравится, особенно в сочетании с чесночным гренками должно быть очень вкусно! Ну все, беру на заметку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>