Компот из кизила

Кизил любим людьми, признающими в продуктах полезные свойства. Он богат витаминами, оказывает воздействие на иммунную систему, эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Растение имеет тысячи свойств и полезно как для взрослых, так и для детей с ранних лет.

В ягоде содержаться витамины, эфирные масла, кальций, калий, сера и магний. Ягода является основой необходимых для организма элементов. В народе джем и компот из этой ягоды является общепризнанным лекарственным средством по лечению целого перечня болезней. Самым действенным методом сохранения полезных свойств ягоды является приготовление из нее компота.

Компот из кизила очень аппетитный и душистый. Кисло-сладкий, немного терпковатый, насыщенного вкуса, яркого цвета, не имеет сравнения ни с каким-либо другим компотом из ягод. Большинство рецептов приготовления вкусного и полезного компота имеет массу сложностей в приготовлении. Но существует два простых и легких способа порадовать себя напитком.

  1. Приготовление со стерилизацией.
  2. Приготовление посредством заливания кипятком.

Компот из кизила

При приготовлении компота потребуются:

  1. Спелые ягоды
  2. Сахар.
  3. Тара для закрутки.

Ягоды растения хорошо промываем и очищаем их от веточек и плодоножек.  Тары для консервирования заранее нужно прокалить в духовке или простерилизовать над паром.

Для приготовления компота способом стерилизации необходимо засыпать два стакана ягод и стакан сахара в банку, залить ее горячей водой и закрыть крышкой. Поместить тару в кастрюлю с водой с высокими бортами и оставить для приготовления после кипения на пятнадцать минут.

Для приготовления компота способом залития кипятком нужно в большой кастрюле вскипятить воду, добавить в нее два граненых стакана ягод и оставить для приготовления на полчаса. После чего полученный напиток следует разлить по таре.

Компот после приготовления будет практически бесцветным. Но спустя пару дней ягоды окрасят компот в яркий красный цвет. Оптимальный срок хранения компота не должен превышать год.

Помимо компота ягоды можно использовать в джеме. Для приготовления вкусного и полезного джема из кизила потребуется:

  1. 1,5 кг кизила.
  2. 1 кг сахара
  3. 100 грамм воды

Для начала ягоды кизила следует хорошо промыть и очистить. Поместить ягоды в тару с толстым днищем, для тщательной проварки. В кастрюлю добавляем воду и оставляем массу до кипения. Ягоды следует варить до мягкого состояния, примерно 40-45 минут.

После этого ягоды необходимо потереть через сито и венчик. Протирать ягоды необходимо теплыми. После протирания ягоды должны примять форму пюре. В получившуюся массу добавляем сахар, выставляем на огонь и оставляем на 10-15 минут для приготовления. Приготовленное повидло необходимо перелить в тару для хранения.

Данный джем прекрасно подойдет для использования в выпечке в качестве начинки или же просто в качестве варенья на стол.

Если же Вы еще не решили, как будете использовать плоды растения, то лучшим вариантом хранения ягод будет заморозка. Ягоды кизила при заморозке способны сохранять свою пользу и витамины, содержащиеся в них. Для заморозки необходимы только зрелые ягоды кизила, для хранения их нужно рассортировать и помыть. Обязательно просушить их, чтобы не оставалась лишняя влага.

Для хранения ягоды раскладывают тонким покровом в поддон, емкость или пластиковый пакет с надежной застежкой.

Вариантов приготовления и сохранения ягод кизила множество. Многие хозяйки умудряются переработать ягоды в сироп, мармелад или даже мариновать ягоды. Достаточно выбрать для себя тот способ, который будет удобен в использовании именно для Вас.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>