Шиацу

Япония – удивительная страна, не познанная еще до конца и потому привлекающая к себе внимание своей скрытностью и таинственностью. До сих пор вызывает удивление тот факт, что эта страна – лидер по числу долгожителей, секрет японского долголетия пытаются разгадать вот уже многие годы. И Япония приоткрыла один из своих секретов перед широкой общественностью – японцами была изобретена необычная система воздействия на организм при помощи массажа, который получил название Шиацу.

Техника этого массажа известна японцам с глубокой древности, однако официальное название она получила только в начале прошлого века, когда накопленные знания о человеческом теле и возможностях воздействовать на него были систематизированы одним из японских врачей и даже официально зарегистрированные министерством здравоохранения этой страны. Столетиями японцы практиковали технику массажа амма, которая и легла в основу этого нового направления в японской медицине. Сейчас же техника Шиацу распространилась по всему миру и такой вид массажа предлагают во многих центрах, даже предлагают обучиться ей для проведения сеансов «самомассажа». Однако, все же не один обученный лишь азам этой техники массажист не сможет выполнить все так, как это сделает тот специалист, который долгие году обучался и познавал философию Шиацу у настоящих мастеров в Японии.

Методика Шиацу

Шиацу – не обычный массаж, к которому все давно привыкли. Японцы за многовековую историю развития своей медицины открыли, что организм человека имеет множество точек, воздействуя на которые можно вылечить огромное количество заболеваний. Именно поэтому массаж в этой технике включает в себя не только поглаживания, но и надавливания на определённые участки тела.

Массаж шиацу

Мастер надавливает на точки пальцами или даже всей ладонью, поэтому для многих такой массаж ощущается довольно болезненным, хотя такой массаж и проводится в очень плавном, хоть и ритмичном режиме. Нельзя завить на точки с силой, нельзя выполнять надавливания рывками, все должно быть равномерно, плавно и ритмично. Количество надавливаний на одну и ту же точку в минуту не должно быть больше десяти, а в максимально сжатом состоянии эта точка должна находится не более семи секунд. Такие точечные воздействия пальцами сочетаются с осторожными поглаживаниями – в основе Шиацу лежит самая известная японская философия – Инь и Ян.

Основная задача, которую решает массаж Шиацу – активирование резерва жизненных сил организма, которые нуждаются в пробуждении, повышение тонуса и улучшение циркуляции крови. Благодаря именно этому после сеанса массажа организм полон энергии и человек ощущает себя обновленным. Однако стоит помнить, что, как и любой другой массаж, а Шиацу особенно не должен длиться слишком долго, его нельзя делать ежедневно в течение длительного времени, для получения результата достаточно десять или пятнадцать сеансов. Повторно проводит такую терапию можно будет не раньше, чем через три месяца.

Массаж шиацу

Плюсы и минусы массажа Шиацу

Методика точечного массажа применяется для лечения целого ряда заболеваний, с которыми не обязательно необходимо справляться медикаментозным путем. Чаще всего люди обращаются к специалистам со следующими заболеваниями:

  • болезни спины (остеохондроз, артрит и так далее)
  • бессонница или хроническая усталость
  • неврозы (в частности неврастения)
  • болезни вен и сосудов головного мозга
  • и так далее

Массаж шиацу

Конечно, как и у любого другого метода лечения, у Шиацу есть и целый ряд противопоказаний, а именно заболеваний, с которыми не стоит, а может быть даже опасно обращаться к мастерам японской медицины, и при которых помочь сможет лишь профессиональное лечение. К болезням, при которых нельзя прибегать к Шиацу, относят:

  • онкологические заболевания
  • инфекции и воспалительные процессы
  • серьезные нарушения во внутренних органах
  • любое другое заболевание, которое требует к себе серьезное внимание врачей или даже проведение операции.

Но если подобных противопоказаний нет, то техника массажа Шиацу позволит в кратчайшие сроки полностью обновиться всему организму и наполнит его жизненными силами. В этом и заключается волшебный секрет японского долголетия.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Яна Коромыslova пишет:

    У меня дома целая книжечка по массажу Шиацу лежит. Даже как-то пробовала применять. Самостоятельно трудно на некоторые точки воздействовать. На спине такой массаж лучше делать у профессионального мастера. Есть и для лица Шиацу, это можно самостоятельно делать, изучив технику надавливания и расположения точек.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>