Французский салат

Французы – удивительная нация, они лучше многих других понимают толк в хорошей и вкусной еде, но это еще не все, французы тщательно соблюдают церемониал в еде, причем для них очень важен  обед, причем состоять он обязательно должен из трех блюд – закуски, основного (мясного или рыбного блюда) и десерта. Начинается любой обед, будь то ежедневный или воскресный вечер в кругу семьи и друзей, с закуски. Самой популярной закуской, не только среди французов, но и во всем мире, является салат.

Французский салат – нечто особенное, он отличается от тех салатов, к которым мы привыкли. Если салат, который мы обычно видим на праздничном столе – это мелко нарезанные или натертые овощи, обычно смешанные с майонезом или маслом, то салаты, которые готовят французские хозяйки или подают в парижских ресторанах и кафе – это нечто совершенно другое. Вот чем отличается настоящий французский салат от всех остальных:

  1. Салат подается исключительно порционно, даже во время домашнего обеда, француженки никогда не готовят салат, как у нас говорят, «в тазиках», порции французского салата – красиво украшенные, яркие порции.
  2. Правильный французский салат состоит из крупно нарезанных кусочков мяса и овощей, во Франции не принято ничего мелко резать в салаты. Причин тому, как минимум две: салат, порезанный крупно, надо долго пережевывать, а значит больше выработается желудочного сока, пища лучше переварится и не будет проблем с пищеварением и лишним весом; такой салат придется есть достаточно долго, так что время обеда сильно продлится (а французы любят проводить несколько часов в день за столом).
  3. Салаты во Франции подаются просто огромными порциями. Почему-то, о Франции принято легко завтракать и ужинать, а вот обеду уделять особое внимание, поэтому в любом французском бистро или ресторане блюда, подданные на обед просто поражают своими размерам, в том числе и порции салата. Некоторые российские туристы и вовсе заказывают один комплексный обед на двоих, а потом делят все блюда пополам.
  4. Основа французского салата – соус, французы не пользуются майонезом и другими заправками фабричного производства. Если салат заправляют майонезом, то это обязательно свежеприготовленный соус из яиц и горчицы, а самые любимые виды салатных заправок французов – соусы на основе масла, горчицы и лимонного сока.

Французский салат

Любой салат, приготовленный по этим несложным правилам, можно назвать французским, однако, есть и несколько рецептов, которые пришли к нам именно из Франции, вот, к примеру, один из них, рожденный в долине реки Луары, а именно в городке, выросшем вокруг замка Амбуаз.

Рецепт Французского салата

Для приготовления французского салата, понадобится не так много продуктов, но стоит помнить, что самое главное для любого салата во Франции – заправка. Итак, нам понадобится:

  • утиная грудка (срезать филе)
  • листья салата (лучше взять микс)
  • помидоры черри (для одной порции достаточно 4 штук)
  • несколько корнишонов (маринованных)
  • один апельсин
  • две ложки сладкого столового вина

Французский салат

Теперь готовим наш салат, порезанную грудку обжариваем на растительном масле. Когда она будет готова, вливаем в сковороду вино и поджигаем – утка получится с пряным вкусом вина и в ароматной карамели. Овощи и апельсин режем на крупные кусочки, выкладываем на тарелку подушку из листьев салата (из тоже надо крупно порезать), сверху выкладываем кусочки утки и заправляем салат горчичной заправкой. Готовится она следующим образом: в отдельную миску надо налить две столовые ложки оливкового масла, добавить чайную ложку французской горчицы и чайную ложку лимонного сока, посолить и немного подсластить по вкусу. Теперь поливаем этой заправкой салат. Она определенно добавит ему больше яркости и насыщенного вкуса, и такой салат безусловно будет станет вашим коронным блюдом на всех празднетствах.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Интересный рецепт и не особо сложный. К тому же из полезных ингредиентов и без майонеза, что немаловажно. А корнишоны придадут пикантный вкус салату. Но вот апельсин смешивать с овощами я не решаюсь. Не думаю, что мне вкус понравится. Попробую без апельсина сделать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>