Лягушачьи лапки

Французская кухня невероятно богата различными деликатесами. Один из них даже стал предметом всеобщих насмешек над французами, получившими в честь этого блюда забавное прозвище. И этот знаменитый французский деликатес ни что иное, как лягушачьи лапки.

Интересно, что французы, вопреки общепринятому мнению лягушек вовсе не едят. Если устроить опрос среди французов, пробовали ли они эти самые лягушачьи лапки, в большинстве случаев ответ будет отрицательный. Французов даже несколько раздражают подобные ассоциации, хотя они и научились делать на этой «национальной фишке» неплохие деньги – в Париже, куда ежегодно съезжаются сотни тысяч туристов, есть несколько ресторанов, где действительно можно попробовать это необычное блюдо, а в магазинах можно даже купить замороженный полуфабрикат, хотя и не везде его можно найти, что говорит о его крайней непопулярности. Откуда же появились эти слухи, что французы с удовольствием едят лягушек?

Лягушачьи лапки

Эта история началась еще в средневековье, когда между Францией и Англией была длительная вражда, периодически перетекающая в войны. Одно время Францию накрыли эпидемии и голод, и чтобы не умереть от голода люди придумывали, что можно из доступных видов живности пустить в еду. А так как французы большие гурманы, они научились делать из многих, на первый взгляд несъедобных, вещей настоящие деликатесы. Так во французской кухне появились улитки и лапки лягушек. Англичане же, узнав об этом щекотливом факте и прозвали правившего в то время во Франции короля «королем лягушек!», а самих французов – «лягушатниками».

Между тем, сейчас лягушачьи лапки не встретишь на обычном столе французской семьи, как и не встретишь их в меню многочисленных кафе и ресторанов. И это не потому, что деликатес слишком дорогой, вовсе нет, просто французы предпочитают утку или говядину лягушкам, чьи лапки по вкусу напоминают обыкновенную курицу. Сами же лягушачьи лапки можно попробовать в нескольких национальных ресторанах, где из этого продукта делают настоящие шедевры кулинарии, причем такое блюдо может выйти в 30-50 евро за несколько лапок. Гиды же, сопровождающие туристические группы в Париже, советуют всего пару недорогих бистро, можно сказать «забегаловок», где можно отлично провести время и попробовать национальное блюдо. В одном из таких местечек предлагают небольшое ведерко лапок, обжаренных во фритюре, как картофель, и подают их вместе с бокалом пива, причем за все это удовольствие можно заплатить всего 12 евро.

Лягушачьи лапки

Однако, лягушачьи лапки очень просто можно приготовить и дома, они окажутся ничем не хуже ресторанных блюд. Рассмотрим один из самых популярных рецептов приготовления лягушачьих лапок.

Как приготовить лягушачьи лапки

Для приготовления этого французского блюда нам понадобится:

  • сами лапки (около 500 грамм)
  • кусочек сливочного масла (50 грамм)
  • чеснок
  • соль и перец по вкусу
  • свежая петрушка
  • лимонный сок (примерно сок половины среднего лимона)

Лягушачьи лапки

Готовится это необычное блюдо очень просто. Сливочное масло необходимо растопить в сковороде, добавить туда сначала чеснок, чтобы маслу передался его аромат, а затем и обваленные в муке посоленные и поперченные лапки. Жарить их необходимо около 10 минут, после чего в сковороду к ним добавляется зелень петрушки и сок лимона. Продолжать жарить лягушачьи лапки еще 15 минут, постоянно мешая. Лапки должны получится румяные, покрытые вкусной чесночной корочкой. Подавать на стол их необходимо только горячими, вместе со свежими овощами и украсив лимонной долькой. В качестве соуса можно использовать совершенно разные рецептуры – от классического домашнего майонеза до прованского тапенада.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Bettercat пишет:

    Ой, наверное бы не рискнула попробовать, не говоря уже о том, чтобы приготовить дома. Мой мозг видимо привык к стандартам – говядина, свинина, курица, утка, и что-то новенькое вызывает страх. А еще они зеленые, скользкие и ужасные. Кошмар.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>