Киш с курицей и грибами

Открытые пироги – это настоящая визитная карточка французской кухни. Они могут быть как сладкие (самый популярный открытый сладкий пирог – яблочный), так и солеными, именно такие открытые соленые пироги и называют Кишами. Киши можно встретить совершенно разные – с ветчиной и сыром, с беконом и овощами, но самый распространенный вид этой французской выпечки – Киш Лорен, или Киш с курицей и грабами.

Приготовить такой пирог совсем несложно, весь процесс займет у вас не более полутора часов от начала и до момента подачи этого ароматного пирога на стол. Сам рецепт же состоит из трех составных частей, которые будут готовится не одновременно, а в процессе приготовления блюда, что также очень удобно и существенно сэкономит время, а именно из теста, начинки и сливочной заливки. Безусловно, начинается приготовление пирога с теста.

Киш с курицей и грибами

Первый этап – тесто

Для того, чтобы приготовить тесто для пирога Киш Лорен, нам потребуется взять:

  • Мука – около 200 грамм
  • Сливочное масло – примерно пол пачки
  • Холодная вода – одна столовая ложка
  • Яйцо – одно
  • Соль – примерно пол чайных ложки или одна щепотка
  • Можно добавить чайную ложку сахара, но это не обязательно.

Тесто готовится очень быстро, не больше десяти минут. Сливочное масло должно быть нмного мягким, комнатной температуры. Его необходимо порезать мелкими кубиками или натереть на терке. К нему добавить муку и соль (если решили добавить сахар, то и он добавляется именно на этом этапе). Делаем из масла с мукой однородную рассыпчатую крошку. В нее разбиваем яйцо и добавляем ложку холодной воды и вымешиваем крепкое песочное тесто – это будет основа для нашего киша. Заворачиваем колобок из теста в пленку и отправляем на полчаса в холодильник. Этого времени нам хватит чтобы приготовить начинку

Второй этап – начинка

Для второго этапа приготовления Киш Лорен нам потребуется взять:

  • Куриное филе – полкило или 600 грамм, больше не потребуется
  • Грибы – для французского пирога подойдут только свежие грибы и именно шампиньоны, взять необходимо примерно 400 грамм грибов
  • Две средние луковицы.
  • Соль и другие специи по вкусу (перец, тимьян, сушеные прованские травы)

Лук мелко режем и отправляем жарится на большом огне в достаточном количестве масла, через некоторое время добавляем к нему очищенные и тонко нарезанные грибы и, не сбавляя огонь, жарим примерно 10 минут. После этого высыпаем в сковороду мелко нарезанную курицу, обжариваем еще около четверти часа, постоянно помешивая, добавляем специи по вкусу.

Киш с курицей и грибами

Теперь формируем наш пирог. Тесто раскатываем в довольно большой круг, по ширине формы, в которой будет выпекаться пирог, выстилаем саму форму специальным пергаментом, на который выкладываем пласт теста, формируем бортики, лишнее тесто срезаем, из него потом можно сделать декоративный окантовку краев пирога. Дно прокалываем в нескольких местах вилкой, после чего выкладываем начинку и отправляем в духовку запекаться на 10 минут. В это время приступаем к последнему, самому важному этапу приготовления французского Киша.

Третий этап – завершение

Пока пирог стоит в духовке подготовим сливочную заливку. Для этого возьмем

  • Сливки средней жирности – сто грамм
  • Одно яйцо
  • Соль и специи по выбору

Киш с курицей и грибами

Здесь уже все просто – взбиваем сливки в пену, добавляем яйцо и специи и вновь взбиваем до загустения. Пирог достаем из духовки, заливаем сливочным соусом и отправляем еще на 20 минут в духовку. Для красоты можно смазать бортики желтком. Готовый Киш посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Его вкусно есть как горячим так и слегка остывшим, он в любом случае получится нежным и рассыпчатым, как в лучших ресторанах Парижа.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>