Консоме

Консоме – еще один необычные рецепт оригинальной французской кухни, чье название вызывает у хозяек огромное недоумение. Что это за блюдо со столь элегантным названием и возможно ли его приготовить на обычной кухне? Или для его изготовления необходимы знания и опыт ресторанных поваров? Давайте разберемся в том, что это за таинственное блюдо, консоме, и как его приготовить.

На самом деле, как и большинство французских рецептов и блюд, консоме очень прост в приготовлении. Этот рецепт возник в начале девятнадцатого века, причем вышел он не из-под руки знаменитых поваров, а с обыкновенное «полевой» кухни. Первые упоминания о консоме появились во время войн Наполеона, когда военные повара изобрели особую мясную похлебку, которая с одной стороны была очень сытной, не смотря на скудность ингредиентов, а с другой стороны могла долго храниться, можно сказать, что это своего рода первые французские консервы.

Консоме

Конечно, сейчас консоме готовят с добавлением разных продуктов, которые придают блюду больше оригинальности, но принцип приготовления остался неизменным, поэтому с ним легко справится любая хозяйка.

Как приготовить классический консоме

Консоме в переводе с французского означает «варить», это хорошо проваренный светлый мясной бульон с добавлением кусочков мяса и овощей. Изначально консоме готовилось на мясе птицы, сейчас же более вкусным и популярным считают телячье консоме.

Для приготовления оригинального консоме потребуется взять

  • полкило куриных костей и столько же куриного мяса
  • соль, а также перец и несколько бутонов гвоздики
  • лук (пары луковиц будет достаточно)
  • морковь – примерно две-три штуки.

Консоме

Готовить этот французский суп очень просто, как в общем и любое другое блюдо этой кухни. Для начала промываем кости, складываем их в кастрюлю и заливаем водой, варятся они недолго, вначале до закипания, а потом еще полчаса после начала кипения. После этого бульон снимают с огня и процеживают, один или два раза. После этого его снова ставят на огонь, добавляют кусочки мяса и повторяют процедуру (варят после закипания не более получаса и вновь процеживают несколько раз). Теперь в процеженный бульон отправляют специи, нарезанный лук и морковь, а также мелкие кусочки мяса и еще раз повторяют всю уже известную процедуру. После третьего этапа процеживания, блюдо можно подавать на стол: вначале на дно тарелки выложить мясо и отварные овощи, после чего аккуратно залить их светлым наваристым бульоном.

Варианты приготовления консоме

Консоме

Как видно из рецепта, приготовление консоме хоть и длительный, но несложный процесс. Причем, его рецептура допускает возможность включить фантазию и играть с ингредиентами для достижения неповторимого вкуса блюда уровня высокой французской кухни. Так, например, сейчас консоме готовят в основном из говяжьих или телячьи костей и телятины, только при этом время приготовления увеличивается вдвое (после закипания бульон проваривают около одного часа). Также помимо вышеперечисленных овощей добавляют стебли сельдерея, спаржу, в качестве специй используют мускатный орех и различные пряные травы. А в некоторых ресторанах можно встретить консоме с яйцами-пашот, которое подается с ароматными чесночными гренками. При этом важно, чтобы яйца готовились не отдельно от самого консоме, а прямо в мясном бульоне, на последнем этапе его варки вместе со специями и овощами. Конечно, такой вариант приготовления гораздо сложнее, так как потребуется не меньше четырех раз процеживать бульон, чтобы добиться его кристальной прозрачности, но вкус получившегося блюда стоит таких усилий.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Яна Коромыslova пишет:

    В принципе, мы готовили такой суп, только не знали, что он так называется. Действительно, довольно простой рецепт. И приготовить такое французское блюдо сможет почти каждый. И мне нравится, что рецепт допускает внесения каких-то своих предпочтений. И у этого блюда есть разнообразные вариации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>