Кокот

Французская кухня, пожалуй, самая разнообразная в мире. Именно ей мы обязаны множеством вошедших в нашу повседневную жизнь блюдам: десерты, запеканки, запечённые вторые блюда, соусы и супы – все это во многом пришло из европейских кухонь и особенно полюбились именно французские рецепты, которые невероятно просты в приготовлении и не требуют использования необычных продуктов. Одним из таких рецептов и стал Кокот.

С французского языка это слово переводится весьма удаленно, оно имеет аналогию со словом «петушок», и это не спроста – основой блюда являются обыкновенные куриные яйца. Это порционное блюдо чем-то напоминает яичницу или омлет, но готовится оно только порционно в специальных формочках – кокотницах. Сейчас в них часто готовят другое французское блюдо – жульен, которое при добавлении в него яиц также можно смело назвать одним из вариантов кокота, которых существует огромное количество.

Кокот

Кокот не всегда запекается в духовке, классическое же блюдо и вовсе готовят на пару, чтобы сохранить небольшую изюминку этой французской яичницы – слегка жидкий белок, но некоторые виды кокота все же запекают с использованием твердого сыра, что также придает этому блюду особый французский шарм. Разберемся, как готовится Кокот и какие варианты его приготовления существуют.

Готовим классический Кокот

Настоящий Кокот, тот который был придуман первоначально, готовят из яиц и сливок, с небольшим добавлением соли и сушеной или свежей зелени. Для начала необходимо подготовить сами формочки, а именно смазать их небольшим количеством сливочного масла. Также необходимо перед началом приготовления самого кокота поставить воду в пароварке или кастрюле, на которую есть возможность установить емкость для приготовления блюд на пару.

Пока вода закипает, готовим кокот. На одну порцию понадобится:

  • одно яйцо
  • четыре ложки сливок (именно они используются в оригинальном рецепте кокота) или две ложки сметаны
  • специи и травы.

Кокот

Отделяем желток от белка, белок взбиваем со сметаной и специями, полученную смесь выливаем в подготовленную форму, сверху осторожно выкладываем желток. Ставим кокотницу в пароварку и готовим этот оригинальный омлет около 5-10 минут, пока белковая масса не затвердеет. При этом желток должен еще оставаться жидким внутри. Готовый Кокот посыпаем свежей зеленью – это отличный вариант для необыкновенно вкусного и быстрого завтрака, который еще и гораздо полезнее жареной яичницы.

Закусочный Кокот

Есть несколько других вариантов приготовления кокота, которые уже смело можно использовать в качестве горячей закуски. Самые популярные из них это грибной Кокот и Кокот из морепродуктов. Именно поэтому рассмотрим именно эти два рецепта.

Для кокота из морепродуктов (очень популярной закуски в морских регионах Франции) понадобится взять (из расчета на четыре порции):

  • яйца – четыре штуки
  • сливки или сметана – двести грамм
  • морепродукты (креветки, морские гребешки, все что угодно, по вкусу) – 200 грамм
  • сливочное масло – полпачки
  • лук порей – один крупный стебель или два небольших
  • специи
  • твёрдый сыр – сто грамм.

Кокот

Готовится эта закуска весьма оригинально. Для начала надо растопить сливочное масло и в нем обжарить мелко порезанный лук. Минут через десять добавить к нему сливки, довести до закипания. В закипевшую массу высыпать морепродукты, добавить специи и протушить около пяти минут, всыпать тертый сыр, быстро перемешать и сныть с плиты. Получившуюся начинку разложить по кокотницам, чтобы они занимали примерно половину формы, сверху в каждую кокотницу разбить по одному яйцу, присыпать свежей зеленью и поставить в уже горячую духовку на 15 минут.

Точно таким же будет принцип приготовления грибного кокота, только вместо морепродуктов необходимо взять около трехсот грамм свежих грибов, лучше всего подойдут шампиньоны и обжаривать их вместе с луком на сливочном масле до золотистости, после чего только добавить сметану или сливки.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Выглядит очень вкусно и аппетитно. Можно самой попробовать приготовить такое блюдо. Судя по описаниям готовить его не сильно сложно, и ингредиенты не экзотические. Только пароварки у меня нет, поэтому попробую приготовить в духовке. Понимаю, что вкус и вид немного другой будет, но думаю, что не испорчу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>