Яйца пашот

Французский метод приготовления яиц, кажется, известен абсолютно всем. Яйца-пашот это и самостоятельное блюдо, необычное по вкусу и своей текстуре, так и идеальный ингредиент для многих других блюд. Яйца, приготовленные этим методом, добавляют в салаты, а также супы, используют для приготовления тостов на завтрак и так далее.

Сам процесс приготовления яиц-пашот не представляет какой-либо сложности, они готовятся в кипящей воде без скорлупы – не правда ли оригинальный способ отварить яйца? При этом время приготовления примерно такое же как и при обычном способе – если хочется сохранить желток немного жидким, достаточно их варить три минуты, если более кремовым – около семи минут, а спустя десять минут яйцо пашот будет и вовсе сварено вкрутую.

Яйца пашот

Вместе с тем, приготовление таких яиц всегда вызывает множество вопросов, а также оправданный страх того, что блюдо не получится, ведь те, кто по незнанию просто пытаются сварить яйцо в кипятке, вынув из скорлупы, сталкиваются с тем, что оно становится бесформенной свернувшейся лохмотьями массой. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать определенные правила приготовления яиц в технике пашот:

  1. Прежде всего надо выбирать только самые свежие яйца, инструкцию по определению их свежести можно найти в любой поисковой системе. Только из свежих яиц получится настоящий пашот.
  2. Яйца обязательно должны быть крупными, так как в крупных яйцах больше белка, который необходим для создания оболочки пашот, а также только крупное яйцо будет смотреться в блюде действительно красиво.
  3. В воду, в которой будут вариться яйца, помимо привычной нам соли обязательно надо добавить несколько ложек уксуса. Без него белок не свернется вокруг желтка ровным слоем.
  4. Воду нельзя доводить до активного кипения, она должна быть очень горячей, практически закипать, но при этом не бурлить – в бурлящей воде яйцо пашот не получится правильной ровной формы
  5. Перед тем, как отправлять в воду яйца, ее надо немного взболтать, ложкой или специальным венчиком, причем так, чтобы в центре кастрюли образовалась небольшая воронка. Именно туда, в самый ее центр и надо выливать яйцо, потому что за счет вращательных движений воды оно сразу примет нужную округлую форму
  6. Правильные яйца пашот имеют внутри жидкий центр, желток при прокалывании яйца должен вытекать, именно благодаря этой его особенности такие яйца и используют в салатах, где вытекший желток, смешиваясь с заправкой, придает салату особый изысканный вкус. Поэтому правильный пашот не надо варить дольше трех минут.

Приготовления яиц пашот

Яйца пашот

Для того, чтобы приготовить яйца пашот, потребуется взять глубокую кастрюлю с водой, специальную поварёшку или шумовку с дырочками либо простое сито, а также соль, уксус (обыкновенный столовый) и сами яйца.

Воду ставим на огонь, разогреваем, туда добавляем столовую ложку соли и несколько ложек уксуса и доводим до кипения. Когда вода закипела, необходимо сбавить огонь, чтобы она не бурлила и не пузырилась, и равномерными быстрыми движениями размешать воду ложкой, чтобы образовался водяной вихрь. В него быстро выливаем сырое яйцо и теперь просто ждем несколько минут, пока белок полностью не свернется вокруг желтка.

Готовое яйцо остается только осторожно выловить из воды и выложить на тарелку, застланную бумажной салфеткой, чтобы стекла вода. А подсушенное яйцо уже добавляется в салат или кладется сверху на поджаренные на сливочном чесночном масле тосты.

Яйца пашот

Некоторые изобретательные хозяйки готовят пашот несколько иным способом. Они просто вливают сырое яйцо в пакет и плотно его завязывают, после чего опускают его в уже кипящую воду. С одной стороны, этот метод позволяет избежать неудачи, которая может произойти при приготовлении пашот обычным способом. Но с другой стороны это будет уже не настоящее яйцо пашот.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Я часто слышу про такой способ приготовления яиц. И видео смотрела, и здесь всё внимательно прочитала, но всё равно не решаюсь на приготовление таким способом. И всё же не так это просто сделать, как написано. Выглядит, конечно, очень интересно и оригинально, но я предпочитаю варить яйца в скорлупе.

  2. my_pearl пишет:

    Ох, как долго я училась готовить яйца пашот) До сих пор каждый раз не уверена, что всё получится. Я, конечно, говорю про оригинальный способ приготовления, а не вспомогательные техники вроде использования пакета)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>