Кутабы с зеленью и сыром

Национальная кухня Азербайджана славится своей удивительной простотой, ароматной выпечкой и вкуснейшими, хрустящими лепёшками с сочной начинкой. Традиционные кутабы похожи на плоские, большие пироги в виде полукруга. Благодаря пресному тесту можно насладиться всей прелестью начинки, которую готовят из солёного творога, мяса, сыра, разнообразной зелени и тыквы. Для более яркого вкуса в мясо иногда добавляют зёрна граната и много сочного лука. В отличие от чебуреков, обжаривают кутабы с сыром и зеленью на чистой сковородке с высокими бортиками без жира и масла.

Кутабы с зеленью

Секрет приготовления вкусных кутаб с сыром и зеленью

Кутабы относятся к диетическим, низкокалорийным пирожкам. Они готовятся из простых и доступных продуктов, которые есть в любом холодильнике.

В некоторых рецептах пресное тесто для кутаб готовят с использованием дрожжей, но в традиционном рецепте указаны только мука, вода и соль.

Для того чтобы тесто стало ещё полезнее, пшеничную муку смешивают со ржаной в равных пропорциях.

Сыр для начинки можно использовать любых полутвёрдых сортов (брынза, фета, сухой творог, адыгейский, сулугуни).

Зелени нужно положить немного больше, чем сыра. Это сделает пирожки очень яркими, сочными, полезными и по-летнему витаминными. Лучше всего на двести грамм сыра взять триста грамм зелени (укропа, петрушки и кинзы).

В наших широтах к сырной начинке для кутаб добавляют сныть, ревень, лебеду, крапиву, свекольную ботву. Эта зелень придаёт блюду неповторимую изюминку, делает пирожки очень сочными и необычными.

Если вы любите острую начинку, то к солёному сыру можно добавить немного чеснока.

Если в начинке вы используете слишком солёный сыр, то лучше его предварительно вымочить в холодной воде.

Кутабы с сыром и зеленью

Кутабы с сыром и зеленью можно подавать к столу как самостоятельное блюдо к чаю или к кисломолочным продуктам, а можно – как дополнение к шашлыку, овощам, первым и вторым блюдам.

Обжариваются кутабы по восемь минут с каждой стороны, поэтому имеет смысл готовить их на двух сковородках. Огонь должен быть средним, чтобы они хорошо прожарились в середине, но не подгорели снаружи.

Чтобы приготовить двенадцать крупных кутаб, нам нужно:

  • Два стакана муки (смесь пшеничной и ржаной).
  • Один стакан воды.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Триста грамм сыра (сулугуни или любой другой).
  • Триста грамм зелени (петрушка, укроп, кинза).
  • Сливочное масло (кусочек).
  • Чёрный молотый перец.
  • Соль (если сыр не солёный).

Этапы приготовления:

  • В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем пол чайной ложки соли и столовую ложку подсолнечного масла.
  • Аккуратно наливаем воду и замешиваем тесто.
  • Оборачиваем его в пищевую плёнку и ставим в холодильник на полчаса.
  • Сыр перетираем на тёрку, зелень измельчаем. Смешиваем, при необходимости солим и перчим.
  • Готовое тесто разрезаем на двенадцать одинаковых комочков.
  • Каждый комочек раскатываем в круглую лепёшку размером чуть меньше сковородки.
  • На одну часть лепёшки выкладываем три ложки сыра, накрываем второй половиной теста. Тщательно выдавливаем воздух защипываем края. При помощи вилки делаем аккуратный узор по краю.
  • Сковородку нужно прогреть, сделать средний огонь и обжаривать кутабы по восемь минут с двух сторон.
  • Горячие кутабы перекладываем на широкое блюдо, слегка смазываем сливочным маслом и подаём к чаю.

Автор: Екатерина Романова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>