Кофейный торт

Любители нежного кофейного вкуса и аромата по достоинству оценят кофейный тортик, рецепт которого пришёл к нам из Америки. Прелесть этой выпечки в том, что на её приготовление уходит мало сил и времени, а все ингредиенты недорогие и доступные. Самое сложное в этом рецепте – это правильно сбалансировать количество кофе, чтобы не появился привкус горечи, а всё остальное – дело пяти минут.

Кофейный торт

Варианты приготовления кофейного торта

Чаще всего кофейный торт делают из трёх бисквитных коржей и лёгкой сметанной пропитки, но у каждого кондитера есть свои нюансы приготовления.

Растворимый кофе, разведённый в небольшом количестве воды, можно добавлять как в коржи, так и в крем. Если вы хотите, чтобы бисквит получился сочным, то его нужно предварительно смазать коньячной пропиткой.

Кофе хорошо нейтрализует и уравновешивает сладость крема, поэтому для кофейного тортика можно готовить заварной, масляный или сметанный крем.

Если вы готовите для детей, или не любите ярко выраженный кофейный вкус, то крем можно приготовить на основе сыра, или вместо кофе добавить в него немного лимонной цедры и ванилин.

Кофейный торт

Если вы хотите приготовить лёгкий и вкусный десерт на скорую руку, то рецепт этого кофейного тортика вам точно понравится. Выпечка получается лёгкой, сочной, воздушной и чем-то похожа на тирамису или сметанник.

Чтобы приготовить небольшой тортик на четыре порции, нам понадобится:

  • Две столовых ложки растворимого кофе в гранулах (предварительно проверьте на горечь).
  • Полстакана жирного кефира (сто миллилитров).
  • Один стакан сахара.
  • Два яйца.
  • Один стакан муки (сто тридцать грамм).
  • Сто грамм размягчённого сливочного масла.
  • Чайная ложка соды и ложка уксуса для гашения. Уксус можно заменить лимонным соком.

Для крема:

  • Двести миллилитров сметаны. Если взять 20%, то крем получится густой и коржи нужно будет дополнительно пропитать. Если взять сметану с меньшей жирностью, то этого будет достаточно для хорошей пропитки.
  • Столовая ложка растворимого кофе.
  • Три столовых ложки сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  • Взять полстакана жирного кефира и оставить его прогреться до комнатной температуры.
  • В кефир добавляем две столовых ложки сухого растворимого кофе, перемешиваем до полного растворения гранул. Для полного растворения уйдёт около получаса.
  • Яйца тоже должны быть комнатной температуры. При помощи миксера взбиваем их в пышную массу. Засыпаем сахар и взбиваем ещё пять минут на большой скорости. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  • Сливочное масло должно быть максимально размягчённым, консистенции густых сливок, для этого нужно оставить его на десять часов на столе при комнатной температуре. Добавляем масло к взбитым яйцам.
  • Туда же выливаем кефир с растворёнными кофейными гранулами. Проверьте, чтобы в кефире не попадались кофейные крупинки, иначе они будут горчить в тесте. Перемешиваем миксером ещё три минуты.
  • В тесто добавляем муку и ещё раз всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
  • В рюмочке смешиваем чайную ложку соды и столовую ложку уксуса. Выливаем в тесто и перемешиваем.
  • Выпекаем тесто в глубокой форме, предварительно смазав её маслом. Температуру выставляем на 170 градусов. Через час проверяем готовность длинной деревянной шпажкой, она должна остаться полностью сухой.
  • Готовый бисквит аккуратно достаём из формы и даём полностью остыть.
  • Готовим крем. Для этого берём сметану комнатной температуры и смешиваем её с кофейными гранулами и сахарной пудрой. Оставляем до полного растворения кофе.
  • Остывший бисквит разрезаем на две или три части.
  • Каждую часть смазываем кремом, даём ему немного впитаться и через пятнадцать минут смазываем ещё раз.
  • Соединяем коржи, сверху распределяем остатки крема и оставляем пропитываться на три часа, а ещё лучше – на всю ночь.
  • Сверху можно посыпать тёртым шоколадом, измельчёнными орешками или сухофруктами.

Поскольку кофейный торт получится очень влажный, то его нужно нарезать не треугольниками, а квадратами.

Автор: Екатерина Романова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>