Иваново

Забавно, но Иваново – один из немногих областных центров европейской части России, который не может похвастаться собственной долгой историей. Здесь не жили в средние века князья, не отбывали ссылку опальные поэты. Да и сам город получил таковое звание только в 19 веке. Если точнее – в 1871-м году.

ИвановоОказывается в царские времена, как и в нынешние, начальство баловалось административными реформами. Вот и слило воедино село Иваново, славившееся искусством обработки льна, с Вознесенским Посадом, где была кое-какая более серьезная промышленность. Над названием царские чиновники особо не думали, все это объединили и получилось – Иваново-Вознесенск. Звучало достаточно солидно.

Впрочем, не только по названию. Шутка ли: спустя сорок лет после того как Иваново-Вознесенску присвоили высокое звание города, он уже входил в двадцатку самых больших населенных пунктов России. И все это благодаря тому, что здешние текстильные мануфактуры выпускали такой товар, что с руками отрывали не только по всей Российской империи, но и Европе. Сегодняшний житель нашей страны не поверит, но в мире ивановский текстиль был своеобразным знаком качества. Зато поверит в другое: здешние ткачи были недовольны как уровнем зарплаты так и условиями труда (кто и когда в России был этим доволен!?). И забузили.

В итоге Иваново-Вознесенск вошел в историю как город, где впервые в России, когда началась революция 1905 года, был создан Совет рабочих депутатов, давший старт знаменитой многомесячной стачке. Среди ее организаторов был и Михаил Фрунзе, чье имя и в дальнейшем будет связано с городом.

Забастовка была подавлена, но вкус к революционным подвигам остался. И не случайно после победы большевиков уже в 1918 году Иваново-Вознесенск получил высокий статус губернского центра. А первым руководителем губкома РКП(б), а также всех других ключевых должностей в губернии стал Михаил Фрунзе – в память о его деятельности в этих местах. Впрочем, правил он здесь всего несколько месяцев, а затем умчался по военным тропам-дорогам, да и жизнь свою закончил в ранге крупного советского военачальника, то ли загубленного врачами на операционном столе по приказу Сталина, то ли по причине элементарной врачебной ошибки.

Так или иначе, но уже в отсутствие Фрунзе в конце 1932 года Иваново-Вознесенск переименовали просто в Иваново – отсекли неугодную вторую часть имени, посчитали как что-то поповское. А с религией в те времена боролись беспощадно – как со служителями культа, так и со всем тем, что о нем напоминало.

На этом, собственно, историческая часть города Иваново и заканчивается. Стоит, правда, упомянуть о том, что двадцать лет были попытки вернуть областному центру его первоначальное имя, но эти попытки не удались. Потомки революционных ткачей – жители Иваново – выступили решительно против, хотя живут, прямо скажем, в условиях, в которых их предки как раз и затеяли свои знаменитые стачки.

И все же, несмотря на то, что похвастаться архитектурными памятниками средних веков Иваново не может, здесь есть что посмотреть. Хотя бы потому, что именно здесь в изобилии сохранились дома 19 и начала 20 века. А, стало быть, есть возможность понять, как неплохо строилась и жила даже провинциальная купеческая Россия. Сохранился и Введенский женский монастырь, расположенный в сердце Иваново и частично уцелевший в пору борьбы с «опиумом для народа». Частично – потому что церковь в честь Введения Богородицы, расположенная на территории монастыря, была советскими начальниками экспроприирована и приспособлена для земных нужд: отдали под архив КГБ, сняв кресты и все внутри переустроив по собственному разумению. Лишь 19 лет назад эта церковь вернулась в лоно церкви и посетить это место безусловно стоит. Это еще одна причина, по которой стоит побывать в Иваново, которое, кстати, сегодня входит в Золотое кольцо России – излюбленный маршрут многих туроператоров.

Для тех, кто интересуется уже советским периодом истории города можно предложить полюбоваться памятником все тому же Михаилу Фрунзе – его внушительный и весьма рослый монумент по-прежнему привлекает многих горожан. Цветы у этого монумента есть практически круглый год.

И еще чем славен Иваново. Здесь дивная природа. Речка со скромным названием Уводь рассекает город буквально пополам, а сам областной центр окружают леса, в которых чего только нет! Те, кто любит «тихую охоту» – за грибами и ягодами – никогда не бывает разочарован.

И напоследок еще об одном. Сами жители города не очень любят, когда им напоминают слова популярной некогда песни: мол, Иваново – город невест. И это неприятие опять же идет из истории. Дело в том, что именно здесь, на родине отечественной легкой промышленности, прекрасно знают, что в России сто лет назад ткач был чисто мужской профессией. Достаточно тяжелый труд. И за невестами к себе также не пригласят – самим бы хватило: мальчиков здесь после Великой Отечественной родилось больше чем девчат. Так что сами справятся.

Алексей Моргун

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор:

Комментарии

  1. Регулярно бывала в прошлом году в этом городе по работе. Сам городок очень красив и опрятен. Но дороги…это нечто! Заезжая в Иваново по одной дороге, мы каждый раз умудряемся выехать разными. Нет указателей, плохая разметка, неработающие светофоры. Ужас.

  2. В городе есть памятник знаменитому шансонье Аркадию Северному. А недалеко от рынка Текстильщик есть церковь с черными куполами — непривычно смотрится. За покупками из некоторых городов организуются бесплатные шоп-туры в торговые центры города.