Омск

На живописных берегах Иртыша и Оми по-сибирски размашисто раскинулся город Омск – один из крупнейших мегаполисов Западной Сибири. Этот областной центр с населением свыше 1,1 млн. жителей и развитой инфраструктурой входит в десятку самых больших городов России и занимает 2-е место по величине в Сибири.

ОмскИстория Омска насчитывает почти 300 лет и ведет свое начало от Омской крепости. Она была основана в 1716 году по приказу Петра I для защиты российских сибирских просторов от кочевников. Через полвека неподалеку, на другом берегу Оми строится новая, более мощная крепость, которая в 1782 году получает статус города в составе Тобольского уезда. А спустя 40 лет – в 1822 году Омск становится административным центром Западной Сибири, имея в подчинении Тобольскую и Томскую губернии и Семипалатинскую область. Правда, несмотря на это, в те годы Омск был довольно маленьким провинциальным городишкой. Транссибирская железнодорожная магистраль, построенная в конце XIX века, заметно улучшила экономическое положение города и положила начало его стремительному развитию.

Когда-то Ф.М.Достоевский, пребывая здесь в ссылке, весьма нелестно отозвался об этом городе как «грязном» и «гадком». Спустя более полтора века эти эпитеты стали совершенно неприменимы к Омску – благоустроенному современному городу с аэропортом, железнодорожными и речными вокзалами, центру промышленности, образования и культуры региона. Для того чтобы просто перечислить его достопримечательности, уйдет немало времени: в городе около 30 высших учебных заведений, 15 музеев, свыше 10 театров, цирк, филармония, залы органной и камерной музыки, кинотеатры и спортивные сооружения. В общем, культурная жизнь, как говорится, «бьет ключом».

Но, уверенно смотря в будущее, нельзя забывать прошлое. Эту важнейшую миссию «связи времен» на протяжении уже 130 лет выполняет Омский историко-краеведческий музей, в коллекции которого свыше 200 тыс. экспонатов, свидетельствующих об истории и развитии города и края. Богатейшая коллекция произведений изобразительного искусства представлена в Омском музее изобразительных искусств им. Врубеля. Это не только полотна Айвазовского, Врубеля, Крамского, Левитана и других знаменитых художников, но и старинные иконы, золотые изделия скифо-сарматского периода, скульптуры, редкие книги. Хотя с книгами лучше ознакомиться в Литературном музее им. Достоевского, открытом в одном из старейших зданий Омска, где в 1859 году побывал великий русский писатель.

Как было сказано, каждый вечер в городе зажигаются огни рамп множества театров. Старейший из них – Омский академический драматический театр, основанный еще в 1874 году, располагается в красивейшем здании постройки 1905 года и славится своим разнообразным репертуаром и талантливой труппой. Современное драматическое искусство представлено камерными театрами «Пятый театр», «Галерка», «Третий круг», театрами-студиями Л.Ермолаевой и А.Гончарука. Для поклонников музыкального театрального искусства будет интересен музыкальный театр, в репертуаре которого спектакли самых различных жанров – от балета до мюзикла. А кукольный театр «Арлекин» славится интереснейшими постановками не только для детей, но и для взрослых. На площади перед театром зрителей встречает забавная 3-х метровая скульптура Арлекина.

Впрочем, в Омске немало интересных памятников – как исторических, так и современных. Одной из главных достопримечательностей Омска считают Успенский кафедральный собор, который, как множество других храмов, был разрушен в 1935 году, но недавно восстановлен и радует глаз своим великолепием. К восстановленным архитектурным памятникам относятся и Тарские ворота, служившие одним из входов в Омскую крепость. После выхода фильма «Адмирал» популярным стал небольшой особняк на набережной Оби – дом, в котором некогда жил Колчак. Правда, теперь в нем располагается ЗАГС. В память об основателе города – казачьем командире Бухгольце на площади его имени установлен гигантский шар. Еще один памятник арт-искусства – выполненная из металла «Рыба», которая имеет весьма забавный вид.

Если вы гуляете вечером по главной улице Омска – улице Ленина, внимательно смотрите под ноги, чтобы не споткнуться о… канализационного слесаря. Да, да – не удивляйтесь: это скульптура «Слесарь Степаныч», который так полюбился жителям и гостям города, что они пытаются даже дать ему закурить. Кстати, эту улицу еще называют «Любинским проспектом» – в память о молодой жене генерал-губернатора Любе, которая прожила здесь всего лишь год и умерла в молодом возрасте от болезни. Сентиментальные горожане не забыли увековечить и ее образ в виде скульптурной композиции женщины, читающей на лавочке томик Пушкина.

Омск богат не только на памятники из камня и металла: он может гордиться единственным в России природным парком, расположенным в городской черте – Птичьей гаванью. Этот уникальный уголок природы с озерами и живописными берегами неизменно привлекает жителей и гостей города насладиться птичьим пением и зеркальной гладью водоемов.

Спортивные сооружения Омска поражают своим количеством и многообразием: 3 стадиона, в том числе «Красная Звезда» на 9000 мест, 6 спортивных комплексов, 15 бассейнов, 5 ледовых дворцов, крупнейший из которых – «Арена Омск», вмещающий более 10 тыс. человек. Ежегодно в городе в начале августа проводится Сибирский международный марафон, в мае – Омский полумарафон-гандикал, а зимой – Рождественский полумарафон. Во всех этих соревнованиях участвуют спортсмены из многих стран.

Разумеется, такое количество гостей могут принять только современные комфортабельные гостиницы, которых в Омске насчитывается свыше 30 – на любой вкус и достаток. Крупнейшие из них – «Аврора», «Ибис Сибирь», «Иртыш», «Мечта», «Турист», «Маяк» – отвечают самым взыскательным требованиям. Много мини-отелей, расположенных на живописных берегах Иртыша и Оби. Многочисленные рестораны, кафе и бары предлагают практически любую кухню мира – от европейской и славянской до японской и китайской. Впечатляет и интерьер многих из них: «Славянский двор» выполнен в виде украинского дома, в «Робинзоне» можно посидеть в беседке из бамбука, в «Камелоте» – окунуться в атмосферу старинного замка.

Жаль, конечно, что автор «Преступления и наказания» не увидел сегодняшний облик Омска – вряд ли он воспринял бы это место как ссылку. Скорее, великий классик назвал бы его городом «с истинно сибирским размахом».

Елена Хатунцева

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: