Красноярск

Столица необъятного Красноярского края, город-миллионник Красноярск по праву считается одним из самых благоустроенных городов Сибири. Раскинувшись на седых берегах могучего Енисея, этот важнейший промышленный и культурный центр, крупнейший транспортный узел покоряет своей масштабностью, величием и красотой.

КрасноярскНачинался Красноярск, как и большинство сибирских городов, с небольшого деревянного острога, построенного в 1628 году казачьим отрядом Андрея Дубенского. Для постройки было выбрано удачное место при слиянии Енисея и Качи в котловине северных отрогов Восточного Саяна, называемое по-тюркски «Кызыл Джар», что в переводе означает «Красный Яр». Это и послужило наименованием острогу, хотя долгое время его называли «Качинским». В 1690 году в связи с окончательным завершением присоединения Сибири к Российской империи острог переименовывается в город Красноярск. В XVIII – начале XIX вв. это был типичный небольшой сибирский городок, часто служивший местом ссылки политзаключенных. Но в 1822 году Красноярск был избран центром новообразованной Енисейской губернии, что дало ему определенный стимул к развитию. Другим важным событием в жизни города стало проведение в 1895 году Транссибирской магистрали и строительство железнодорожного моста через Енисей. С этого времени Красноярск постепенно превращается в крупный транспортный узел и промышленный город.

В облике нынешнего Красноярска архитектурные памятники старины органично соседствуют с современными зданиями в стиле хай-тек. Одним из символов города считается Часовня Параскевы Пятницы, изображенная на 10-рублевой российской банкноте. Эта восьмигранная кирпичная постройка древнерусского стиля построена на вершине Караульной горы – одной из лучших видовых точек Красноярска. Интересная традиция: каждый день в полдень с Караульной горы производится пушечный залп. На той же банкноте изображена еще одна достопримечательность города – огромный Коммунальный мост через Енисей, связывающий Западную и Восточную Сибирь.

На месте разрушенного Воскресенского собора построен современный концертный зал, величественная Триумфальная арка и памятник Николаю Резанову – руководителю российской экспедиции в Америку, чей подвиг был воспет в рок-опере «Юнона и Авось». Великий командор был похоронен на Воскресенском кладбище, но точное место захоронения неизвестно. Кроме русского мореплавателя с Красноярском были связаны судьбы многих известных личностей: это великий русский живописец В. Суриков, известный писатель В. Астафьев, гениальный актер И. Смоктуновский, талантливый оперный певец Д. Хворостовский и многие другие, внесшие значительную лепту в культурное развитие города.

Наверное поэтому в Красноярске трудно пересчитать все музеи. Это, конечно же, Художественный музей и музей-усадьба Сурикова, крупнейший в России краеведческий музей, множество выставочных залов и галерей. Интересными являются пароход-музей «Святитель Николай», музей леса, музей связи, несколько медицинских музеев. Нельзя не упомянуть музей под открытым небом – заповедник «Красноярские столбы», который является символом города и излюбленным местом альпинистов и просто любителей природы.

Театральное искусство в городе представлено всеми жанрами: от драматического и музыкального до мимического и кукольного. В Красноярске работают 8 театров, 7 кинотеатров, филармония и замечательный органный зал, расположенный в старинном здании бывшего католического костела. Далеко за пределами города известны знаменитый академический ансамбль танца Сибири и симфонический оркестр. Не менее популярны спортивные сооружения Красноярска: Дворец экстремальных видов спорта, Дворец спорта «Енисей», многочисленные стадионы и горнолыжные комплексы, гоночная трасса «Красное кольцо».

Красноярск нередко называют «городом фонтанов»: действительно они поражают своей многочисленностью и разнообразием. Романтичная лирика водных струй органично дополняется изысканными скульптурами. Греческая мифология отражена в фонтанах-скульптурах «Икар» и «Похищение Европы», вход в Театр юного зрителя украшает фонтанно-скульптурная композиция «Арлекин и Коломбина», влюбленные часто назначают свидания около фонтана-памятника «Адам и Ева», а около здания суда установлен фонтан со скульптурой Фемиды. Интересны фонтаны-мосты: Питерский мостик, Апельсиновый мост, Бременские музыканты, который является еще и «поющим»: три раза в день под крик петуха здесь звучит известная песня из любимого мультфильма.

Своеобразную изюминку городу придают недавно установленные монументы: ротонда Пушкиных со скульптурами великого поэта и его супруги, оригинальный памятник художнику Поздееву, которого с противоположной стороны улицы «снимает» бронзовый фотограф. Около здания водоканала желательно не спотыкнуться о торчащую из люка и вполне реалистичную скульптуру «Дядя Яша со стажером», а «говорящая» скульптура волка из мультфильма «Ну, погоди!» неизменно вызывает восторг у детей и улыбку у взрослых. Мужская часть взрослого населения особенно проникается сочувствием к скульптуре нетрезвого «Мужчины с собачкой», в простонародье именуемым «Дядей Васей-пьяницей».

Тем, кто не хочет стать «натурой» для подобного памятника рекомендуется хорошо закусывать, например, в ресторанах «Огни Енисея», «Веселый Роджер», «Калиостро», «Павлин-Мавлин», некоторые заведения находятся на воде, что тоже способствует быстрому отрезвлению: «Волна», «Капитанский клуб», «Немо», а еще лучше посетить кофейни «Куветюр», «Мартиника», «Кантри» – нет нужды говорить, что выбор всевозможных ресторанов и кафе в Красноярске огромен. Выбрать гостиницу по душе тоже не составит особого труда: от пятизведочных «Сибири», «Метелицы» и отеля «Купеческий» до уютных и недорогих «Ключ» и «Кедр» – всего около 40 отелей различных ценовых категорий.

Еще одна особенность Красноярска – в теплое время года на его улицах расставлены тысячи пальм, растущих в кадках. Эти южные растения в сибирском городе вместе с фонтанами и скульптурами придают ему неповторимую экзотику и колорит.

Иногда кажется, что в последние годы сибирские города словно соревнуются друг с другом в благоустройстве, оригинальности и привлекательности. Если это так, то Красноярск обеспечил себе не одну, а тысячи «пальм первенства».

Елена Хатунцева

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: