Каунас

О Каунасе многие в Литве говорят с придыханием. Особенно сами жители этого города. Во-первых, потому что считают его самым красивым, если не во всей Европе, то уж в собственной стране – это точно. Во-вторых, каунасцы до сих убеждены, что настоящей столицей Литвы является именно их город, а не Вильнюс. Относительный повод для этого есть: в 1920-1940 годах Каунас действительно являлся столицей страны. Поскольку Польша тогда оттяпала себе часть исконно литовских территорий – вместе с Вильнюсом и некоторыми районами, примыкавшими к нему.

КаунасИ еще одна особенность Каунаса делает его обитателей супер патриотами. Город этот, в отличие от того же Вильнюса, мононационален. Свыше 90 процентов – литовцы. Вот отсюда и идет эта, вполне простительная для небольшого народа некоторая национальная гордыня.

Первые упоминания в летописях о Каунасе относят к 11 веку. Но археологи уже давно обнаружили вокруг него древние городища, а в них различные предметы, утварь значительно более раннего происхождения – примерно пятый век.

В средние века под Каунасом, который в те времена больше напоминал крепость, периодически происходили жестокие битвы с крестоносцами. Знаменитая Грюнвальдская битва, в которой крестоносцы были нещадно биты, позволила Каунасу из города-крепости превратиться в нормальное мирное поселение. На память о тех временах городу остались развалины военного форпоста – замка, откуда литовские воины противостояли набегам захватчиков. Место – сказочное: здесь сливаются воедино две литовские реки, Нерис и Нямунас.

После всех этих перипетий Каунас стал быстро расти и развиваться. Сегодня Старый город, сохранившийся до наших дней, это предмет гордости обитателей Каунаса. Гордиться и в самом деле есть чем. Чрезвычайно компактный, он ухитрился вобрать в себя огромное количество памятников архитектуры. Даже простое перечисление позволит составить представление о том, что здесь сосредоточен город-музей.

Городская ратуша и площадь возле нее – 16 век. Костел Витаутаса, названный в честь великого князя литовского, который, собственно, и начинал его строительство. Строение относится к 15 веку, и хотя в ходе войн, которые периодически происходили в Европе, изрядно пострадал, но был отреставрирован.

Кафедральный собор святых Петра и Павла – один из крупнейших в Литве. Знаменит образом Страдающей Божьей Матери. Строительство собора датируется самым началом все того же 15 века.

А вот еще несколько подобных грандиозных сооружений. Костел святой Троицы (17 век). Костел святого Франциска Ксаверия (17 век) и монастырь иезуитов при нем славен не только тем, что исполнен в стиле позднего барокко, но и своей нелегкой судьбой. Когда Литва была присоединена к СССР, новые власти перепрофилировали костел в спортивный зал. Лишь после того, как Литва вновь стала независимой, костел стал вновь использоваться по своему прямому предназначению.

Впрочем, не только своими костелами славен Каунас. Здесь много уникальных и значимых музеев. Прежде всего, национальный музей искусств имени Чюрлениса. Помните, был такой замечательный литовский художник, творивший на рубеже 19 и 20 веков. Его картины – гордость многих европейских музеев. И все же большинство его полотен сегодня находятся в каунасском музее его имени.

Обязательно стоит побывать и в музее керамики. Литовцы всегда славились как искусные мастера именно в этой сфере народных ремесел. И образцы того, что творили эти мастера широко представлено в музейной экспозиции.

Ну и, наконец, знаменитый музей чертей. Более 3 000 чертей и чертенят, других бесовских отродий собрала эта уникальная коллекция. Музей был популярен еще в советские времена, да и сейчас его посещение обязательно входит в маршруты любых туроператоров. А создавался он самым удивительным образом литовским художником Антанасом Жмуйдзинавичюсом. Прожил живописец долго, успел поработать и в США и в Париже. Советская власть, утвердившись в Прибалтике, также художника не притесняла, ему даже присвоили звание народного художника СССР. Уже после его смерти в доме, где жил Жмуйдзинавичюс, открыли музей чертей. Основой его стала коллекция самого художника, который десятилетия собирал статуэтки, разнообразные маски и другие предметы, так или иначе связанные с этой бесовской темой. Экспозиция пополняется до сих пор – для музея охотно творят как народные мастера, так и профессиональные скульпторы и художники.

После такой обширной художественно-исторической программы гости города обязательно устремятся на Лайсвес аллея (аллея Свободы) – пешеходная улица в центре Каунаса, буквально усеянная всяческими ресторанчиками, кафе и прочими развлекательными точками. Протяженность аллеи около двух километров, но славна она и еще по одной причине: единственная пешеходная улица во всей Европе, где начисто запрещено курить.

Алексей Моргун

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>