Магнитогорск

На восточном склоне Южного Урала у подножья горы Магнитной высятся домны крупнейшего центра черной металлургии – Магнитогорска. Географическое положение города весьма примечательно: река Урал делит его не только на промышленную (левобережную) и жилую (правобережную) зоны, но и разделяет город на части Света. Так что, добираясь на работу и обратно, жители Магнитогорска каждый раз пересекают условную границу Европа – Азия. Это второй по численности населения город в Челябинской области (около 420 тыс. жителей), важный промышленный, транспортный и культурный центр Урала.

МагнитогорскМагнитогорск можно смело назвать «городом, рожденным советской индустриализацией». Официальной датой образования Магнитогорска считается 30 июня 1929 года, когда на станцию Магнитострой прибыл первый поезд со строителями будущего металлургического завода-гиганта. Нужно отметить, что добровольцы приехали не на голое место – с 1743 года здесь, у подножья Магнитной горы, была крепость, а затем – станица Магнитная. И разработка железной руды велась в ней уже с середины 18 века, правда, эпизодически и кустарным способом – руду просто собирали с поверхности горы, благо недостатка в ней не было. Станица жила весьма безбедно по тем временам – к началу революции в ней на 2,7 тыс. жителей были две церкви, две школы и два кожевенных завода. Конечно, эти факты вызывают улыбку в сравнении с построенным здесь крупнейшим металлургическим заводом – легендарной «Магниткой». «Символ советской индустриализации» построили в рекордные сроки – уже в начале 1932 года доменные печи Магнитогорского металлургического комбината дали первый металл.

Стоит ли говорить, что завод-легенду возводили всей страной – тысячи молодых людей многонационального Советского Союза с энтузиазмом откликнулись на призыв коммунистической партии. Были приглашены тысячи иностранных специалистов, а оборудование для комбината изготавливали более сотни заводов. В результате резкого увеличения численности жителей уже в 1931 году Магнитогорск получает статус города, а во время Великой отечественной войны становится крупнейшим городом в тылу, обеспечивающим обороноспособность страны. В ознаменование трудового подвига города на одной из площадей Магнитогорска воздвигнут величественный монумент «Тыл – фронту».

Подробно об истории Магнитки – так неофициально называют город его жители – можно узнать в краеведческом музее и музее Магнитогорского металлургического комбината. Внимание сильной половины человечества особенно привлекут экспонаты, представленные в Музее военной техники – прямо под открытым небом на берегу Урала. Любителям литературного искусства будет интересно посетить мемориальный музей-квартиру магнитогорского поэта Бориса Ручьева – лауреата Государственной премии, а ценителям живописи – Магнитогорскую картинную галерею.

Несмотря на то, что Магнитогорск не является областным центром, культурная жизнь в нем весьма разнообразна и насыщенна. Каждый вечер зажигаются рампы Драматического театра им. А.С.Пушкина – старейшего в городе, основанного еще в годы первых пятилеток. Ежегодно в нем проводится всероссийский фестиваль «Театр без границ», для постановок приглашаются лучшие российские и зарубежные актеры и режиссеры. Более 30 лет своими спектаклями радует детей и взрослых кукольный театр «Буратино». Самый молодой театр – оперы и балета – открыт в 1996 году и, несмотря на юный возраст, успел завоевать немалую популярность. Музыкальное искусство представлено также филармонией и Домом музыки. А самым старейшим культурно-развлекательным учреждением Магнитогорска можно считать цирк – ровесник города.

На смену дворцам культуры, построенным в советское время, пришли современные развлекательные комплексы – «Универсал», «Бумеранг», «Станица», а устаревшие кинотеатры заменили новейший шестизальный мультиплекс «Кронверк Синема», дом кино «Современник», киноконцертные залы «Партнер» и «Магнит». Приятно удивляют разнообразием и спортивные сооружения Магнитогорска: единственный в регионе аквапарк «Водопад чудес», современный Ледовый дворец «Арена-Металлург», горнолыжные комплексы «Абзаково» и «Банное». Кроме этого – четыре стадиона, семь дворцов спорта, несколько плавательных бассейнов, десятки спортивных площадок, авиационная и гребная базы.

В Магнитогорске установлен интересный памятник «Первой палатке» как напоминание о том, в каких условиях жили первые строители завода-легенды. Гостям, посещающим металлургическую столицу, жить в палатках точно не придется – к их услугам свыше 30 гостиниц различного класса. Большой популярностью пользуются гостиничные комплексы «Форум», «Европа» и «Азия», бизнес-отель «Аврора», мини-отели «Урал», «Комильфо» и «Золотая юрта».

Магнитогорск задумывался как пролетарский город – по образным словам местного поэта Бориса Ручьева «без церквей, без кабаков, без тюрем» – считалось, что молодым строителям коммунизма не нужны не только храмы, но и рестораны. К счастью, приоритеты изменились и сейчас в городе множество предприятий общепита на любой вкус. Японские рестораны «Киото» и «Сакура» предлагают полакомиться традиционными суши и сасими, настоящий узбекский плов и шашлык можно отведать в кафе «Тион» и «Уч Кудук», вареники и украинский борщ – в «Диканьке» и «Кринице». И, конечно же, широко представлена русская кухня – любимый жителями ресторанный комплекс «Магнитка», кафе «Сударыня», ресторан «Русский чай» и многие другие.

Современный Магнитогорск – это не только легендарный металлургический комбинат, который и сейчас является градообразующим. Это красивый город с благоустроенными микрорайонами и тенистыми скверами, ставший родным для его жителей. В разное время о металлургической столице было сложено много стихов и песен, в том числе такими известными авторами как Николай Добронравов и Вилли Токарев. Просто, но с большой любовью звучат его слова: «Магнитогорск, Магнитогорск – стальная магистраль. Я в нем живу и очень горд за город мой и сталь!».

Елена Хатунцева

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор:

Комментарии

  1. Каждый город хорош по своему. Везде своя неповторимая история, памятники, на которые хочется посмотреть, природа, люди. Будь моя воля. я бы проехалась по каждому городу, и хотя бы мельком взглянула на все достопримечательности, а еще лучше, узнала бы краткую историю каждого населенного пункта.