Почему возникает герпес на губах и как с ним бороться

Герпес, или как его называют, простуда на губах – заболевание, которое вызывается вирусом герпеса. По последним данным, переносчиками этого вируса является около 90% взрослого населения, что является неутешительным. Конечно, проявляется это заболевание не у всех, но у примерно 30% населения герпес появляется в области губ. Без проведения курса лечения простуда на губах обычно проходит в течение полутора недель. Но вирус остается в нервных клетках, поэтому герпес часто возвращается.

Герпес на губахБолезнь начинается с сильного зуда, затем появляются пузырьки, которые потом лопаются и превращаются в язвочки. Именно последняя стадия и является самой заразной, поэтому необходимо соблюдать правила гигиены.

На ранних стадиях проявления заболевания, когда пузырьки еще не появились, но начался зуд, рекомендуется принимать противогерпетические препараты. По собственному опыту, рекомендую использовать ацикловир от герпеса. На первой стадии Ацикловир будет достаточно эффективным для того, чтобы снять воспаление и зуд и остановить распространение вируса.

Ни в коем случае нельзя отдирать образовавшиеся на пузырьках корочки – это приведет к появлению новых пузырьков. К тому же в открытую ранку может попасть еще какая-либо инфекция, и болезнь затянется. Пузырьки можно подсушивать эфирными маслами эвкалипта, бергамота или лаванды, смочив в их растворе кусочек ватки и нанеся на появившиеся высыпания.

После того как пузырьки лопнули и на их месте образовались язвочки, продолжать лечение следует различными противогерпесными мазями. Этот период является самым опасным. Необходимо чаще мыть руки, пользоваться обязательно отдельным полотенцем и есть из отдельной посуды. О поцелуях на протяжении всей болезни необходимо забыть.

Когда язвочки начинают покрываться корочкой, сохнуть, трескаться и кровоточить, можно смазывать их облепиховым маслом или маслом пихты, которые обладают заживляющим эффектом.

Если герпес появляется с частой периодичностью, то в таком случае необходимо обратиться к врачу для сдачи необходимых анализов и выявления причин рецидива.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>