Масляная фасоль – богатейший источник витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон и фолиевой кислоты. Она содержит легкий белок без холестерина. Также фасоль богата природными антиоксидантами. Клетчатка этой культуры снижает уровень холестерина и регулирует сахара в крови, что ценно для диабетиков.
Диета для похудения также должна содержать масляную фасоль. Фолиевая кислота фасоли улучшает работу сердца. Витамины необходимы для строительства тканей организма. Кальций укрепит кости и суставы.
Как приготовить масляную фасоль
Фасоль чистят перед приготовлением. Обязательный этап – замачивание в течение 4-х часов, чтобы бобы напитались влагой, заодно в организме после употребления такой фасоли уменьшится газообразование. Поменяйте воду и только тогда готовьте. Ложка сливочного масла устранит пену. 25 минут на небольшом огне с помешиванием – и фасоль готова!
Овощной салат из масляной фасоли
Чашку масляной фасоли замачивают на ночь, меняют утром воду и варят до легкого размягчения.
Отдельно сваренные морковь, капусту и свеклу складывают в миску вместе фасолью, зеленью, луком, томатами. Ложка оливкового масла немного лимонного сока с солью – и салат готов. Ставится на 10 минут перед употреблением охладиться.
Суп с масляной фасолью
Понадобится 200 г фасоли, крупная луковица, картофелина и морковь средних размеров, немного тмина и оливкового масла.
Лук, морковь и картофель нарезать мелко. Фасоль доводят до мягкости. Далее разогреть масло в кастрюле, добавить тмин, лук, морковь и картофель. Варить 10 минут. Долить литр бульона и на медленном огне в течение 15 минут довести до готовности.
Масляная фасоль с мясом
1 чашка фасоли, 2 томата, 2 луковицы, мясо ягненка 100 г, 20 г масла.
Сварить фасоль, поджарить лук, затем туда же положить мясо. Добавьте порезанные томаты, прожарьте. Долейте воду, чтобы скрыть содержимое сковороды. Накрыть и тушить, затем добавить фасоль с водой и перемешать. Посолить и тушить далее. Можно подать с рисом.
Запеканка с масляной фасолью
Фасоль — 2 чашки, ломтики бекона – 4 шт., бульон от фасоли – 1 чашка, сыр чеддер и еще любой другой – 120 гр, чашка грибов, крупная луковица.
Сварите 2 чашки фасоли с беконом. Слейте и оставьте чашку бульона. Приготовьте белый соус и добавьте грибы, фасоль лучше положить последней. В поллитровую кастрюлю сложить ингредиенты, сверху положите лук, нарезанный кольцами. Поставьте в духовку. Когда луковые кольца чуть подрумянятся, блюдо достаньте и подавайте в горячем виде.