Как быстро вылечить герпес на губе

Герпесом называется инфекционное заболевание, возникающее при провоцировании его вирусом простого герпеса, с поражением слизистых оболочек и кожи человека. В большинстве случаев герпес появляется на губах в виде маленьких прыщиков, заполненных жидкостью, которые вызывают неприятный, а порой и сильный, зуд. Через пару дней они начинают лопаться, образуя язвочки, заживление которых длится от двух и более недель. Помимо болевых ощущений герпес является еще малоприятным дефектом косметического характера, причиняющим моральные переживания любому человеку, а уж для женщины появление герпеса на губе – самая настоящая трагедия.

Как быстро вылечить герпес на губеЭто давно известное заболевание и, как считают медики, 95-99 процентов населения земли инфицированы в той или иной степени вирусом герпеса. Он живет в организме человека, никак не проявляя себя до определенной поры. В настоящее время пока еще не найдены препараты, которые могли бы помочь избавиться от него навсегда. И все-таки бороться с вирусом можно, есть немало для этого действенных средств.

Отчего появляется герпес

Для быстрого и эффективного лечения герпеса на губах необходимо понимание причин болезни. Ответом на вопрос, почему человек подвержен нашествию вируса, является ряд факторов, способствующих этому. Зачастую многие люди сами могут спровоцировать развитие заболевания. Герпес может появиться по следующим причинам:
• неправильное и несвоевременное питание;
• соблюдение всякого рода сомнительных диет;
• расстройство желудочно-кишечного тракта;
• интоксикация организма;
• истощение или ожирение;
• чрезмерное потребление кофе;
• вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
• беременность и критические дни у женщины;
• стресс, эмоциональная перегрузка, страх, переутомление, нервный срыв;
• перемена климата;
• травмы на губах;
• лихорадка;
• соматические заболевания – ВИЧ, сахарный диабет, простуда, грипп;
• ослабление иммунной системы, как в холодный, так и жаркий период года;
• сильное переохлаждение, а также перегревание организма.

Вирус простого герпеса на губах, впрочем, как и любого другого заболевания, лечится и медицинскими препаратами, и народными средствами.

Медикаментозное лечение

Как уже было упомянуто, полностью этот вирус из организма изжить нельзя. Но сейчас известен целый ряд действенных препаратов, предупреждающих появление вируса, а в случае его возникновения достаточно быстро справляющихся с заболеванием.

Большинство антигерпесных лекарств создано на основе Ацикловира. Препарат был создан в 1988 г. американскими врачами, за его разработку создателям была вручена Нобелевская премия.

Ацикловир даже в случае резкого начала болезни тормозит размножение вируса, а на раннем этапе применения он может вовсе заблокировать его развитие. Медикамент почти не вызывает побочных эффектов. Но в период беременности и кормления грудью женщинам следует избегать его принятия. Форма выпуска – таблетки, мазь.

Зовиракс – средство против вирусов, бывает в таблетках, порошкообразном виде (для уколов) и третья форма – мази. Основная составляющая – Ацикловир, к нему добавляют и другие вещества, это зависит от формы выпуска (таблетки, порошок или мазь). Наибольшее применение имеет мазь Зовиракс.

Панавир-гель в отличие от перечисленных выше лекарств имеет в своем составе растительные натуральные компоненты (экстракт картофельных побегов, соли лантана и др.), которые смешанные вместе являются эффективным противовирусным средством для лечения герпеса.

Как быстро вылечить герпес на губеПринимая медикаментозные препараты, очень важно соблюдать все рекомендации по их использованию, поскольку только благодаря правильному применению, будет высокая эффективность лечения этого вируса на губах.

Народное лечение

Очень действенный и верный способ быстрого избавления от вируса простого герпеса – это обращение к народным средствам лечения.

Календула с вазелином. Столовую ложку сока из свежих листьев календулы смешать с чайной ложкой вазелина. Полученную смесь потихоньку втирать в пораженное герпесом место.

Свежий сок алоэ. Чудодейственные свойства этого растения давно известны. Алоэ используют для лечения множества болезней, в том числе и герпеса. Для этого на листе растения нужно сделать срез и прикладывать на 30 минут к месту высыпания герпеса. Если заболевание в начальной стадии, то покраснение и боль уйдут буквально после второй или третьей процедуры.

Масло пихты. Эфирным пихтовым маслом при помощи стерильного ватного тампона обрабатываются пораженные вирусом участки. Процедура повторяется регулярно через два часа на протяжении дня.

Лед. Если уже появились «пузырьки» герпеса, то поможет обычный лед. Завернутый в марлю кубик льда прикладывается к месту нахождения сыпи вируса на одну минуту (не более), затем после короткой паузы процедура повторяется.

Цинк. Многие медицинские препараты от герпеса содержат раствор цинка. Потому хороший и быстрый результат в лечении вируса на губе даст получасовая примочка сульфата Zn (4 грамма), растворенного в охлажденной кипяченой воде.

Чеснок. Измельченные дольки чеснока (2 шт.), йогурт (2 ч. ложки), а также мед, растворимый кофе и мука (все по 1 ч. ложке) размешать вместе и наносить на губы.

Яичная скорлупа, а точнее, пленка на ее внутренней стороне. Довольно быстро можно избавиться от герпеса, если эту пленку систематически, как можно чаще, весь день наклеивать на больной участок губы.

Мята. Раствором одной столовой ложки мяты, заваренной в кипятке и настоянной в течение 20 минут, смазывают пораженные места с периодичностью в один час.

Мед и зола. Готовится мазь: мед (полная столовая ложка), измельченный в кашицу чеснок (не более 3 долек) и зола (сжечь лист бумаги размером А4). Полученный состав наносят на губы в том месте, где появился герпес. Процедуру повторять с частотой в 4 часа на протяжении всего дня.

Зубная паста или дезодорант-антиперспирант. Они наверняка есть в любом доме. Заметив первые признаки, характерные этому вирусу, на своих губах, необходимо тут же начать смазывать пастой или обрызгивать дезодорантом проблемные участки. Чем чаще это делать, тем результативнее будет лечение. Эти средства гигиены содержат вещества, которые препятствуют развитию бактерий, поэтому очень эффективны для борьбы с вирусом.

Профилактика

Вирус простого герпеса у 95 процентов людей находится в организме в так называемом спящем состоянии. И чтобы не дать ему возможность активизироваться, необходим контроль состояния иммунной системы и, конечно же, следует придерживаться здорового образа жизни. Самым лучшим проверенным временем средством профилактики герпеса на губах было, есть и будет закаливание, потому что здоровый организм гораздо меньше подвержен поражению этим заболеваниям, как и всем остальным болезням.

Автор: Татьяна Корнюхина

Видео: про «простуду» на губах в программе «Жить здорово»

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. Viola13 пишет:

    Вечная проблема. В основном выскакивает на губе или в носу. Покупаю обычно мазь Зовиракс, маленький тюбик стоит дороговато, но эффективный. Главное не мочить болячку, чтоб она не становилась больше. И нельзя ее корябать, как любят делать многие.

  2. Неспящая пишет:

    Как же я ненавижу эту болячку! Каждый год, после простуды, ну просто розы на губах. Так это еще более-менее, хоть как то лечить можно (лучше всего зубная паста помогает). У моей подруги эта дрянь в носу выскакивает… вот где только посочувствовать! Лечить проблематично, до носа не дотронешься, дышать невозможно…

  3. Есения Коваль пишет:

    У меня герпес часто появляется когда я болею простудными заболеваниями и если вовремя не провела профилактику, это как только почувствовала зуд, то все, губы разносит – красота на пол-лица. В основном пользуюсь лечебной мазью “Герпевир”. Сейчас прочитала про народные средства, некоторые у меня даже дома есть, только про их целебные свойства я не знала, надо будет в случае-чего попробовать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>