Родительская любовь и дисциплина

У маленького человека существует множество нужд. Элементарные нужды – пить, есть, спать, играть, развиваться, обязательна нужда в любви мамы, папы и других близких. Есть и нужды, о которых не так часто говорят – это нужда в дисциплине и организованности. Без них маленькому человечку придется очень даже туго в этом непростом мире. Вспомните довольно часто наблюдаемую картину, когда ребенок у прилавка орет благим матом, а то и топает ногами, закатывает истерику, требуя что-то. Реакция мамы может быть довольно разнообразной – она растеряна или злится, гневается или даже бьет ребенка, старается уговорить свое чадо или утешает его, целует или покупает либо дает то, что ребенок просит. А ситуация сложилась таким образом из-за того, что мама не позаботилась заранее научить свое чадо дисциплине и даже организованности.

Родительская любовь и дисциплина

Ведь ребенок приходит в наш сложный мир неподготовленный, он ничего не понимает в организации окружающего, он не знает ни правил, ни принципов, по которым существует этот довольно сложный мир, сложный даже для нас, взрослых, что уж говорить о неопытном ребенке. Всему этому – организации мира и отношений в нем – следует учить, дабы предотвратить или хотя бы сгладить тот стресс, который грозит ребенку. Учить, что хорошо, а что плохо, учить, как ориентироваться в нем, как устанавливать связи и отношения, как ориентироваться, как реагировать в той или иной ситуации. И всему этому должны научить родители, это их задача.

Эта очень важная задача не исключает родительской безусловной любви, которая предполагает любовь к чаду, несмотря ни на какие условия. Эта безусловная родительская любовь предусматривает также внимание к ребенку, его понимание и поддержку.

Вместе взятые – родительская любовь и усвоенные нормы и правила нашего мира – сделают ваше чадо более уверенным в собственных силах, внушит ему спокойствие, ребенок будет чувствовать себя в безопасности, будет чувствовать себя успешным среди сверстников.

Казалось бы, любовь и дисциплина – две вещи несовместны. А еще в наши дни среди родителей распространена методика позволения всего ребенку до трех лет. А дальше, после трех, что – жестокость, чтобы привить дисциплину? Нам представляется, что правильнее всего было бы их совмещать с самого начала, использовать для воспитания дисциплины те методы и приемы, которые не унижают ребенка. Представим вам несколько простых приемов, которые помогут вам в создании вышеназванного симбиоза.

– Ребенка стоит подготовить к тому, что он должен сделать: «Через 5 минут мы обедаем».

– Пусть у вашего ребенка будет право выбора: «Мы пойдем гулять в парк или в сквер?».

– Почаще объясняйте своему чаду, почему вы ждете от него тот или иной поступок.

– Не срывайтесь, в трудные моменты, когда вы не можете сдержаться, посчитайте до десяти.

– Помните, что нотации бесполезны – не читайте нотаций.

– С ребенком не надо спорить.

– В сложной эмоциональной ситуации поступайте так, как считаете нужным. Только не стоит вести переговоры с теми, кто создает эмоциональную ситуацию.

– Хорошее поведение ребенка стоит поощрять и хвалить. Можно даже подсчитывать успехи и добрые дела ребенка.

– Соблюдение режима дня внушает ребенку чувство защищенности, ребенок становится более восприимчив.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Любовь родителей должна быть видна, ощутима ребенком. Объятиями, поцелуями, лаской, словесной похвалой следует давать прочувствовать любовь. Соблюдение дисциплины – обязательно. Главное – четкие, простые, понятные крохе требования.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>