Государственная публичная научно-техническая библиотека в Новосибирске

Несмотря на огромное разнообразие информационных источников, книга для россиянина остается надежным спутником. И, соответственно, библиотечные залы не остаются пустыми.

Государственная публичная научно-техническая библиотека в Новосибирске

Научно-техническая библиотека (ГПНТБ) России в городе Новосибирске основана 1958 году на основе Госбиблиотеки Минвуза СССР. Сейчас книгохранилище входит в структуру Минобразования и науки РФ.

Ученый совет, работающий в ГПНТБ, состоит из ведущих специалистов, известных ученых в области библиотечных и общеинформационных наук.

Государственная научно-техническая публичная библиотека г. Новосибирска является самым крупным в России хранилищем научно-технических изданий и фондов.

Библиотека выполняет функции:
– головного учреждения по развитию и обслуживанию поливидового собрания информации Автоматизированной базы Сводного каталога научно-технической литературы;
– телекоммуникационного информцентра, позволяющего иметь автоматизированный доступ к отечественным и многим зарубежным изданиям;
– центра методической, научной и образовательной работы;
– организации, выполняющей научно-исследовательские изыскания, создающей новые информационные технологии, а также проекты для библиотечной науки в целом;
– технологической базы для внедрения инновационных идей для автоматизации обслуживания в библиотеках;
– основного звена российской системы НТИ;
– методического и координационного центра комплектования, книгообмена между научно-техническими книгохранилищами страны.

Новосибирская ГПНТБ располагает своим учебно-методическим центром, в котором проходят обучение по повышению профобразования работники библиотечно-информационной отрасли. Центр является местом проведения научных встреч-семинаров, что обеспечивает условия для возможности постоянного образования в стенах книгохранилища, а также сотрудничает с российскими высшими и средними учебными заведениями.

Библиотека состоит в компетентных международных объединениях, успешно сотрудничает с ООН в вопросах науки, культуры и просвещения, а также с Европейским Союзом. Многие международные институты, фонды и организации являются надежными партнерами библиотеки в области обмена научно-технической информацией.

Доброжелательная, открытая атмосфера и научный дух этих стен привлекает в Новосибирскую библиотеку как студентов и аспирантов, так и всемирно известных ученых.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>