Навыки выживания с болью в суставах

Суставная боль способна свести к нулю наши возможности. Боль – это крик сустава о помощи.

Суставная боль

Полезный совет: не пытайтесь отмахнуться обезболивающими препаратами, важно найти причину и по возможности её устранить.

Причин может быть множество. Молодые люди чаще страдают суставной болью от повреждения и воспаления связок и мышц суставов. То есть это патология не самого сустава, а окружающих его тканей (околосуставная патология). В лечении надо делать упор на снятие воспаления и покой для восстановления функции сустава. Лечение благодарное, боль уходит навсегда, работа сустава приходит в норму. Боль остаётся в прошлом. Ещё причиной боли в суставе у молодых могут быть инфекции, пришедшие туда из мочеполовой системы, реже из жёлчных путей. Тогда уместен курс антибиотикотерапии.

Тактика лечения боли в суставах у молодых людей базируется на обезболивающих и противовоспалительных препаратах (НПВС). Что может быть проще, чем пойти в аптеку и ограничиться покупкой одного из НПВС: диклофенак, кеторолак, пирроксикам, нимесулид или ибупрофен. В качестве местной терапии обязательно предложат мази: фастум гель, диклак, вольтарен гель. Ещё для травмированной связки или мышцы нужен покой на 2-3 недели. Покой нужен, чтобы наступило заживление, например, надорванных связок.

При более упорных болях тактика останется прежней, но более активной. НПВС будут в иньекциях два раза в день, таблетки НПВС до 3 раз в день или свечи олфен в прямую кишку, местно – мазь. Такое лечение не должно быть длительным, не выдержит ни один желудок! Максимум – неделя. Более бережное отношение к желудку у таких НПВС, как целекоксиб (целебрекс) или эторикоксиб (аркоксия). Если боль не проходит, лучше сделать УЗИ или МРТ сустава и получить квалифицированную помощь.

Гораздо сложнее лечить суставы пожилых людей. Причина боли кроется в самом суставе, а связки и мышцы вовлечены вторично. Сустав в плачевном состоянии. Лечение приносит временное облегчение, потому что восстановить разрушенное невозможно. Поддерживать от дальнейшего разрушения и уменьшать боль в суставе при малейшем движении помогут комплексные виды терапии. Обязательно в лечении надо учитывать стадию болезни суставов, то есть насколько они разрушены. При любой степени болезни применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Снять боль – обязательное условие, потому что боль вызовет повышение давления, лишит сна, вызовет депрессию. Более предпочтительными НПВС для пожилых людей считают: парацетамол до 4 грамм в сутки, целекоксиб, эторикоксиб, потому что прием препаратов длительный, а длительный прием НПВС может вызвать желудочно-кишечные кровотечения.

Лечение, которое восстановит суставы:

Хондропротекторы – возвращают к жизни хрящ. Любимы народом: румалон, алфлутоп, артепарон. Не желательны у людей, склонных к аллергии, потому что это вытяжки животного и растительного происхождения.

Хондропротекторы с другими веществами – хондроитином или глюкозамином, или их комбинация: структум, мукосат, дона. Особенность их приема – высокие дозы и длительность приема. Иначе эффект сомнителен, «деньги на ветер».

Ферменты – уберут «мусор» из сустава. Это – контрикал. Вводят раз в неделю.

Гиалуроновая кислота – «амортизатор» сустава. Кислота подобна жидкости внутри сустава, разводит трущиеся поверхности и убирает боль, препятствует дальнейшему разрушению сустава. Это – остенил, нолтрекс, гиалган. Вводят её внутрь сустава, курс от 3-5 иньекций.

Комбинированные препараты – «сборная солянка» из перечисленных выше препаратов. Например: НПВС+глюкозамин+хондроитин: терафлекс адванс, либо терафлекс без НПВС.

Глюкокортикоиды – обладают мощным обезболивающим и противовоспалительным действием, сильнее НПВС. Вводятся в сустав либо в окружающие сустав ткани. Это – дипроспан, флостерон.

Чтобы пожилому человеку понять, какой вид терапии нужен, перво-наперво надо определиться со стадией болезни. Начать с R-графии сустава, чтобы увидеть стадию болезни.

Если первая стадия – то ограничиваемся приёмом хондропротекторов в таблетках и мази с хондропротектором в виде фонофореза, чтобы повысить эффективность мази. Помогают компрессы на сустав с димексидом, новокаином. Мазь лиотон в виде компресса на всю ночь. Для этого надо хорошенько смазать мазью больной сустав, покрыть пищевой пленкой и забинтовать эластичным бинтом. Хондропротекторы принимают в максимальной суточной дозе не менее полгода.

Обязательно: сбросить вес и лечебная гимнастика для суставов.

Помните: чрезмерно нагружать такой сустав нельзя. Чрезмерная нагрузка – это вскопать, например, весь огород за день.

Вторая стадия – терапия усиливается, хондропротекторы в иньекциях на месяц, затем прием таблетированных хондропротекторов на полгода. Иньекции румалона, артепарона внутримышечно или в сустав. Бережем сустав от нагрузок. С целью снижения нагрузки на него, начинаем использовать ортез на пораженное место. Ортез заберет часть нагрузки и приостановит дальнейшее разрушение. Ортезы есть разные, на каждый сустав свой ортез. Но, это отдельная интересная тема.

Еще один важный момент: использование трости. Не стоит её стесняться. Пусть она будет красивой и дорогой, что придаст загадочность и импозантность.

Обязательно: сбросить вес и лечебная гимнастика для суставов.

Третья стадия – ортез и трость обязательны. Хрящ в суставе отсутствует, поэтому не стоит пользоваться хондропротекторами. Им уже нечего улучшать. Вводим в сустав гиалуроновую кислоту, обычно в этой стадии сильно страдает мышечно-связочный аппарат, поэтому хороший эффект дадут иньекции дипроспана, но не в сустав, а в болезненные места вокруг сустава (параартикулярно). Такое лечение проводят ежегодно.

Четвертая стадия – прямой путь на эндопротезирование.

Автор: Любовь Маслихова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Katrin пишет:

    Если болят суставы, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. У меня при болях в коленном суставе делали магнитно-резонансную томограмму, чтобы точно определить из-за чего возникает боль. А затем уже назначали внутрисуставные уколы, хондопротекторы и витамины. И обязательно лечебная физкультура и умеренные физические нагрузки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>