Оловянные рыцари

Можно смело утверждать, что оловянные солдатики – это одна из старейших разновидностей игрушек, доживших до сегодняшних дней и все также популярных. Об этом свидетельствует литература, а также сохранившиеся разрешительные документы на производство фигурок воинов из сплавов олова, датируемые серединой шестнадцатого века. Но оловянный солдатик – это не только игрушка, но и предмет интерьера. Более того, сегодня, когда развлечь ребенка можно менее травмоопасными вещами, их изготавливают именно в качестве украшения рабочего или жилого пространства. Все-таки, олово – это один из наиболее красивых металлов, которые подходят для изготовления относительно доступных и крупных предметов. А строгие и элегантные детальные фигуры воинов всегда привлекали взгляды в музеях, на выставках картин или в кино.

На сегодняшний день, ассортимент оловянных статуэток воинственной тематики огромен: от тщательной реконструкции древнегреческих гоплитов до фантазий на тему солдат будущего. Однако, наибольшей популярностью традиционно пользуются фигурки рыцарей в доспехах времен заката Средневековья. На самом деле, с исторической точки зрения такую броню даже не всегда можно назвать рыцарской, ведь элегантные угловатые готические латы, которые считаются едва ли не самыми популярными в массовой культуре, на самом деле появились в самом конце Средних Веков – примерно в то же время была открыта Америка, начали массово печататься книги, а пороховое ружье и плотный строй пехотинцев с пиками потеснили закованных в сталь всадников на поле боя. Но это вовсе не делает их менее привлекательными с эстетической точки зрения, ведь они действительно являются вершиной мастерства своего времени. Доспехи времен Ренессанса можно в полной мере сравнивать с современными единичными автомобилями и мотоциклами наивысшего класса, поскольку и те, и другие требуют от мастера невероятного умения и творческого подхода. Не даром даже некоторые августейшие особы, например, немецкий император Максимилиан или довольно спорный, но не менее известный английский король Генрих Восьмой не только открывали латные производства и привлекали лучших мастеров, но и сами не стеснялись посещать кузницы для контроля качества доспехов.

Потому подобные статуэтки, за счет точности воссоздания известных образцов либо авторской фантазии на основе исторического материала, станут отличным подарком и ярким украшением рабочего кабинета или спальни.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>