Блюда из репы

Репа появилась в рационе наших предков много веков назад. Издревле люди знали о многочисленных полезных свойствах этого продукта. Она прекрасно отчищает организм от шлаков, обогащает организм витаминами А и С, а также обладает противораковыми свойствами.

Репа очень проста в приготовлении, не зря ведь в народе появилась поговорка «проще пареной репы». Пареная репа действительно является самостоятельным блюдом. Но кроме этого, из неё можно приготовить различные первые, вторые блюда и даже десерт.

Блюда из репы

Суп из репы с хрустящими гренками

  • Отчищенную и вымытую репу нарезать мелкими кубиками.
  • Отварить до относительного размягчения.
  • Вынуть из бульона и охладить с помощью холодной воды, чтобы убрать горечь.
  • Снова залить готовым бульоном и варить до готовности.
  • Перед выключением добавить 30 г сливочного масла, а также соль и специи по вкусу.
  • Отдельно нарезать хлеб небольшими кусочками.
  • Смочить его в молоке и немного обжарить со сливочным маслом.
  • При подаче украсить суп рубленным укропом и отдельно подать гренки.

Салат из репы с огурцом

  • Вымытую репу отчистить и нарезать кубиками примерно в 1 см.
  • Огурец и корневой сельдерей нарезать таким же образом.
  • Переложить все ингредиенты в пакет и помять, чтобы убрать влагу.
  • Для приготовления заправки смешать 2 ст.л майонеза, 2 ч.л кунжутной пасты, посолить и поперчить.
  • Овощи заправить соусом.

Роллы из говядины и репы

  • У репы отрезать стебель, очистить и разрезать пополам.
  • Нарезать полукольцами белый лук.
  • Нашинковать китайскую капусту.
  • 180 г говядины нарезать тонкими платинами, слегка отбить и через ситечко посыпать крахмалом. Затем свернуть рулетами.
  • В кастрюлю с толстым дном выложить рулеты из говядины и овощи. Налить немного воды и тушить на медленном огне. Через полчаса добавить туда же капусту.

Блюда из репы

Салат из репы под майонезно-цитрусовым соусом

  • Нарезать 2 репы и 1 морковь брусочками.
  • Нарезать зелёный лук.
  • Все ингредиенты положить в пакет и слегка помять.
  • Приготовить соус из сока 0.5 апельсина и 1.5 ст. л майонеза.
  • Заправить овощи соусом.

Чипсы из репы и свеклы

  • Репу (5 штук) и свеклу (3 штуки) вымыть и почистить.
  • Нарезать оба ингредиента тонкими пластинами.
  • На противень, покрытый фольгой выложить свеклу и репу.
  • Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, перцем и нарезанным розмарином.
  • Запекать в духовке 20 минут.
  • Перевернуть и запекать ещё 20 минут.

Засахаренная репа

  • Репу очистить и нарезать небольшими кубиками.
  • Бланшировать её до мягкости в кипящей, подсоленной воде 3-4 минуты.
  • Отдельно слить жидкость и оставить репу остывать.
  • В кастрюлю с толстым дном налить бульон из репы. Добавить в него 3 ст. л сахара и 1 щепотку молотой куркумы.
  • Постоянно помешивая, довести полученную смесь до кипения.
  • В сироп добавить репу и продолжать варить, пока она не покроется карамелью примерно в течение 5 минут.
  • Снять в огня и подавать охлаждённым.

Блюда из репы

Автор: Дарья Мазко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Safretka пишет:

    Ой, где это такое место, где нет репы? Может, стоит туда везти ее мешками? У меня, правда, своей нет, но есть знакомые, которые ее выращивают, но, естественно, для личных нужд, но ведь можно поставить дело на промышленную основу! У нас репу у “бабушек” купить не проблема, на рынках, возле рынков стоят старушки, продающие продукцию собственного огорода, пока их милиция (пардон, полиция) не разгонит. Но в нашей семье репу ем только я. У нее островатый вкус, напоминает редьку, но более сладкий и менее острый. Репу я ем просто так: очищаю и грызу. Можно салат сделать.

  2. Sharlina пишет:

    Никогда не ела репу, более того, кроме как в мультиках ее не видела. Слыхала, что очень полезный продукт, которым питалась Русь до навязывания картофеля крестьянам. Свекровь видела как-то ее в продаже, но ценник был невообразимый.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>