Хамство родной дочери – упущение родителей или побочный эффект взросления?

Все родители ожидают подростковый период своих чад с некоторой настороженностью. Куда выведет их кривая самовыражения, как они будут оценивать своих родителей, что делать, если любимая дочь-подросток хамит? Эти вопросы появляются в голове мам сразу же, как только они узнали о том, что у них будет малыш. И всё это появляется не на пустом месте, пубертатный период приходит, а с ним приходит грубость, отстранённость и смена ценностей вчерашних крох.

Хамство дочери

Самым тяжёлым испытанием является грубость подростков. Особенно тяжело, когда хамит дочь. Ведь, казалось бы, она же девочка, ваша маленькая принцесса и, вдруг, из её прелестных уст доносятся неприятные слова и даже брань. Однако, с точки зрения развития девочки, процесс этот вполне объясним. В период взросления у ребёнка значительно повышается уровень гормонов, а, следовательно, даже самые безобидные замечания вызывают у неё очень сильный негатив. Этим же объясняется чрезмерная драматизация событий. А помножив это всё на эмоциональность женского пола в целом, получаем типичные ситуации постоянных ссор и выяснений отношений между дочерью и родителями.

Так что же теперь? Списать всё на возраст, анатомию и психологию, опустить руки и делать вид, что ничего не происходит? Нет. Чтобы не допустить или хотя бы уменьшить количество отрицательных эмоций или откровенного хамства в ваших отношениях надо предпринять ряд мер. И делать это нужно ещё задолго до возникновения этих ситуаций.

Появление осознанности

В возрасте двух-трёх лет дети не только копируют родителей, но и делают осознанные выводы по поводу взаимоотношений между собой и взрослыми людьми. Если родители на каждую оплошность реагирует эмоционально, повышенным тоном или, что ещё хуже, обзывательствами, то ребёнок делает вывод, что это нормальная реакция на нежелательное поведение. Именно в этом возрасте идёт формирование поведенческих мотивов и реакций, и именно их вы увидите в переходный период вашего дитя.

Период закрепления

Далее вплоть до наступления подросткового возраста происходит закрепление модели поведения и у вас есть ещё шанс на неё повлиять. Если вести себя в том же духе, и прибавить ещё некоторую отчуждённость по причине самостоятельности ребенка, то вы получите на выходе грубиянку, которая будет хамить вам и став намного взрослее.

Меры предосторожности

Задумайтесь над своим поведением, хотели бы вы, чтобы ребёнок вёл себя с вами так, как делаете это вы? Если ваши слова и эмоции в лице вашей малышки вам не по душе, то сядьте и напишите портрет правильного поведения, правильной реакции на отрицательную ситуацию, правильного общения в вашей семье. И начните вести себя так. Такой портрет обычно включает в себя описаний следующих реакций на нежелательное поведение дочери:

  • Реакция на непослушание.
  • Реакция на крик.
  • Реакция на агрессию.
  • Реакция на обиду.
  • Реакция на бурные переживания.

Сделать это можно и когда вашей принцессе 2 и когда ей уже 12. Единственное, что если вы задумались об этой проблеме, когда она уже настала, то постарайтесь больше общаться с девочкой. Это не должно быть навязчивое общение, но если она вам что-то рассказывает, то слушайте с интересом, задавайте вопросы, найдите что-то, что объединит вас. Хорошо влияют также совместные творческие занятия. Сделайте что-то вместе руками; чем больше вы провёдете времени в радостных и по-хорошему взбудораженных эмоциях, тем меньше у вашей дочери-подростка будет желания хамить.

Автор: Марина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>