Дикий рис

Дикий рис с каждым днем становится все популярнее. Он принадлежит к злаковым культурам и является дальним родственником обыкновенного белого риса. Несмотря на свою высокую стоимость, потребление дикого риса в последние годы очень выросло.

Дикий рис

Его немалая цена определяется не только богатой пищевой ценностью, но и трудоемкостью выращивания и редкостью продукта.

  • способствует восстановлению зрения, нормализации внутриглазного давления, снижает утомленность глаз;
  • укрепляет мышцы;
  • нормализует энергетический обмен в организме;
  • повышает общий тонус;
  • положительно влияет на иммунную систему;
  • улучшает память и внимание;
  • помогает снижению уровня холестерина;
  • снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца;
  • является ценным диетическим продуктом;
  • нормализует работу центральной нервной системы.

Состав

  • Витамины. Бета-каротин (витамин А), витамины группы В, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол (витамин Е), филлохинон.
  • Минеральные вещества. Калий, кальций, магний, фосфор.
  • Микроэлементы. Селен, цинк, железо, марганец.
  • Органические вещества. Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Технология приготовления дикого риса

Подготовка крупы. Сам по себе дикий рис невероятно твёрдый. Поэтому перед тем как приступить непосредственно к его приготовлению, необходимо замочить крупу. Лучше всего зёрна дикого риса залить кипячёной водой, остывшей до комнатной температуры, и оставить его замачиваться на десять часов. Затем мутную воду обязательно слить.

Посуда для варки. Лучше всего подойдёт металлическая кастрюля с толстым дном. Её объём должен быть не менее трёх литров. Дикий рис «любит» простор и во время варки увеличивается в четыре раза. Если нет кастрюли, можно использовать мультиварку.

Количество воды. Чтобы достичь хорошего результата, необходимо соблюдать соотношение 1:3 (рис и вода соответственно). Идеальный вариант – один стакан риса, но три стакана воды.

Время приготовления. Приблизительно сорок минут на слабом огне с закрытой крышкой. Важно не забывать помешивать.

Заключение. Когда рис будет готов, слить остатки воды. Не промывать! Добавить небольшое количество оливкового масла, посолить и перемешать. Плотно закрыть крышкой и дать постоять ещё десять минут. Подавать с рыбой или овощами.

Дикий рис имеет благородный, немного сладковатый вкус и тонкий аромат с ярко выраженным ореховым оттенком. Он великолепен, как самостоятельное блюдо, и как гарнир в сочетании с различными видами риса. Отлично сочетается с овощами, птицей и рыбой. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных и горячих закусок. С ним готовят разнообразные начинки и десерты.

Дикий рис

Автор: Маргарита Метленко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>