Рисовые котлеты

Рисовые котлеты — это очень простое блюдо, для приготовления которого необходимы самые обычные и привычные всем ингредиенты. Такими котлетами можно накормить и мясоеда, и вегетарианца, и постящегося. Кто-то их жарит, кто-то тушит, а кто-то предпочитает готовить на пару. Ни один из вариантов не подведёт. У рисовых котлет есть ещё один большой плюс — это экономия времени. Готовятся они очень быстро.

Рисовые котлеты

Рецепт рисовых котлет с мясом

Продукты:

  • отварная рисовая крупа — 200 грамм;
  • мясной фарш — 650 грамм;
  • лук — одна большая луковица;
  • куриные яйца — одно среднее яйцо;
  • соль — 5 грамм;
  • перец — две щепотки;
  • смесь для панировки — 100 грамм.

Процесс приготовления:

  • Рис тщательно промыть и перебрать. Варить в течение 20 — 25 минут. Воду слить. Рису дать остыть. Лучше использовать круглозёрный рис, тогда котлеты не будут распадаться.
  • Луковицу очистить от сухой шелухи и нарезать небольшими брусочками.
  • Мясной фарш выложить в ёмкость с высокими бортами. Добавить к нему остывший рис и лук. Тщательно вымесить.
  • Вбить яйцо и добавить специи. Ещё раз очень хорошо вымесить.
  • В процессе вымешивания к фаршу подлить двадцать миллилитров воды. Это сделает котлеты сочнее.
  • В сковороду влить подсолнечное масло и раскалить его.
  • Сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжаривать на среднем огне примерно по семь минут с каждой стороны.

Рецепт рисовых котлет с грибами

Необходимые продукты:

  • отварной рис — 300 грамм;
  • шампиньоны или любые другие грибы — 1000 грамм;
  • лук — две средние луковицы;
  • морковь — две штуки;
  • куриные яйца — два средних яйца;
  • арахис — 100 грамм;
  • укроп — пара веточек;
  • соль — по вкусу;
  • белый перец — пол чайной ложки.

Техника приготовления:

  • Рисовую крупу перебрать и отварить в течение 22 — 26 минут. Остудить.
  • Лук очистить от внешней шелухи, промыть водой и порезать полукольцами.
  • Грибы очень хорошо помыть в прохладной воде. Промокнуть бумажным полотенцем. Затем мелко нарезать;
  • Обжаривать лук с грибами в небольшом количестве подсолнечного масла на сковороде примерно 6 минут, затем протушить под закрытой крышкой ещё пять — семь минут. При желании можно добавить один зубчик чеснока.
  • Слегка обжарить арахис без масла. Измельчить (но не сильно).
  • Мелко нарезать укроп. Можно использовать любую другую зелень.
  • Смешать в миске остывший отварной рис, грибы с луком, арахис и зелень.
  • Добавить яйца, соль и белый перец. Всё перемешать до получения однородного фарша.
  • Эти рисовые котлеты лучше готовить на пару, потому что под действием горячего пара все ингредиенты раскроют свой аромат. При жарке вкус масла и жареной панировки этому помешают. Время приготовления на пару составляет 10 — 15 минут.

В рисовые котлеты можно добавлять различные продукты по своему вкусу. Не нужно бояться экспериментировать! Это могут быть рыбные консервы, отварное мясо, кукуруза или тыква. С их помощью можно прекрасно разнообразить ежедневный рацион. Кроме того, это блюдо не только очень вкусное, но и полезное.

Рисовые котлеты

Автор: Маргарита Метленко

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: