Рисовые котлеты

Рисовые котлеты – это очень простое блюдо, для приготовления которого необходимы самые обычные и привычные всем ингредиенты. Такими котлетами можно накормить и мясоеда, и вегетарианца, и постящегося. Кто-то их жарит, кто-то тушит, а кто-то предпочитает готовить на пару. Ни один из вариантов не подведёт. У рисовых котлет есть ещё один большой плюс – это экономия времени. Готовятся они очень быстро.

Рисовые котлеты

Рецепт рисовых котлет с мясом

Продукты:

  • отварная рисовая крупа – 200 грамм;
  • мясной фарш – 650 грамм;
  • лук – одна большая луковица;
  • куриные яйца – одно среднее яйцо;
  • соль – 5 грамм;
  • перец – две щепотки;
  • смесь для панировки – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  • Рис тщательно промыть и перебрать. Варить в течение 20 – 25 минут. Воду слить. Рису дать остыть. Лучше использовать круглозёрный рис, тогда котлеты не будут распадаться.
  • Луковицу очистить от сухой шелухи и нарезать небольшими брусочками.
  • Мясной фарш выложить в ёмкость с высокими бортами. Добавить к нему остывший рис и лук. Тщательно вымесить.
  • Вбить яйцо и добавить специи. Ещё раз очень хорошо вымесить.
  • В процессе вымешивания к фаршу подлить двадцать миллилитров воды. Это сделает котлеты сочнее.
  • В сковороду влить подсолнечное масло и раскалить его.
  • Сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжаривать на среднем огне примерно по семь минут с каждой стороны.

Рецепт рисовых котлет с грибами

Необходимые продукты:

  • отварной рис – 300 грамм;
  • шампиньоны или любые другие грибы – 1000 грамм;
  • лук – две средние луковицы;
  • морковь – две штуки;
  • куриные яйца – два средних яйца;
  • арахис – 100 грамм;
  • укроп – пара веточек;
  • соль – по вкусу;
  • белый перец – пол чайной ложки.

Техника приготовления:

  • Рисовую крупу перебрать и отварить в течение 22 – 26 минут. Остудить.
  • Лук очистить от внешней шелухи, промыть водой и порезать полукольцами.
  • Грибы очень хорошо помыть в прохладной воде. Промокнуть бумажным полотенцем. Затем мелко нарезать;
  • Обжаривать лук с грибами в небольшом количестве подсолнечного масла на сковороде примерно 6 минут, затем протушить под закрытой крышкой ещё пять – семь минут. При желании можно добавить один зубчик чеснока.
  • Слегка обжарить арахис без масла. Измельчить (но не сильно).
  • Мелко нарезать укроп. Можно использовать любую другую зелень.
  • Смешать в миске остывший отварной рис, грибы с луком, арахис и зелень.
  • Добавить яйца, соль и белый перец. Всё перемешать до получения однородного фарша.
  • Эти рисовые котлеты лучше готовить на пару, потому что под действием горячего пара все ингредиенты раскроют свой аромат. При жарке вкус масла и жареной панировки этому помешают. Время приготовления на пару составляет 10 – 15 минут.

В рисовые котлеты можно добавлять различные продукты по своему вкусу. Не нужно бояться экспериментировать! Это могут быть рыбные консервы, отварное мясо, кукуруза или тыква. С их помощью можно прекрасно разнообразить ежедневный рацион. Кроме того, это блюдо не только очень вкусное, но и полезное.

Рисовые котлеты

Автор: Маргарита Метленко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>