Рис для похудения

Рис относится к продуктам, способствующим снижению веса, выведению токсинов и нормализации обмена веществ. Именно поэтому он приобрёл большую популярность среди людей, стремящихся похудеть. Но нерациональное употребление в пищу этого злака может привести и к негативным последствиям. Для того чтобы убрать ненавистные килограммы и при этом не навредить своему организму, нужно хорошо разобраться в свойствах рисовой крупы и соблюдать определённые правила.

Рис

Едим рис и худеем. Почему?

  • Сложные углеводы, которые в большом количестве содержатся в рисовой крупе, относятся к долгоусваиваемым веществам. Попадая в организм, они поставляют необходимую энергию и помогают длительно сохранить чувство насыщения.
  • У риса отличные абсорбирующие свойства. Продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, он впитывает в себя все вредные и балластные вещества, продукты брожения.
  • Низкое содержание жиров делает этот продукт малокалорийным. На 100 грамм риса приходится приблизительно 300 калорий.
  • Наличие большого количества витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые входят в структуру ферментов и принимают участие в обменных процессах. И как следствие, ускоряют метаболизм и способствуют потере веса.
  • Отсутствие большого количества солей предотвращает задержку лишней жидкости.

Правила успешного похудения на рисовой диете

  • Нельзя придерживаться однозлаковой диеты, т. е. употреблять в пищу исключительно рис. Это грозит серьёзными дефицитными состояниями. Каким бы замечательным и полезным ни был этот злак, он не может покрыть все потребности организма. Питание должно быть сбалансированным.
  • Нужно помнить, что используя рис для похудения можно спровоцировать запоры. Поэтому необходимо добавлять в рацион слабящие продукты. Это может быть чернослив, курага, имбирь, растительные масла.
  • Недопустимо вводить новый стиль питания резко. Переход с привычного рациона на новые продукты питания должен быть постепенным.
  • Используя рис для похудения, нужно употреблять оптимальное количество жидкости (не меньше двух литров в сутки).

Сорта риса, которые следует включать в диету

  • Индийский рис. Содержит ферменты подвергающие жиры расщеплению.
  • Коричневый рис. В его состав входит очень много полезных веществ.
  • Дикий рис. В нём присутствуют антиоксиданты, предотвращающие процессы окисления в организме.

Противопоказания

  • Заболевания сердца и сосудов. Рис провоцирует развитие гипокалиемии в организме, что пагубно сказывается на работе сердечной мышцы.
  • Употребление риса для похудения категорически запрещено во время беременности и в период лактации. Поскольку это может привести к дистрофическим процессам у ребёнка.
  • Любые заболевания в острой периоде.

Эффективность риса для похудения подтверждена многолетним опытом диетологов. Но следует помнить, что всё хорошо в меру. И прежде чем принять решение о переходе на новый стиль питания необходимо проконсультироваться с врачом.

© marselina.ru (условия копирования материалов)