Пицца с каперсами: вкусный аромат Средиземноморья

Что такое пицца, давно знают все наши сограждане – даже те, кто никогда в жизни её не пробовал. А вот что такое каперсы… То есть знают, но как-то так… Приблизительно. Точно так же, как и анчоусы. «Что такое анчоусы?… Ну, рыба такая…» Согласно этой теории, каперсы – это пряность такая.

Пицца с каперсами

В общем и целом, почти правильно. Это несозревшие бутоны колючего кустарника, обладающие специфическим вкусом и ароматом. Очень полезные. Маринованные каперсы можно приобрести в супермаркетах, где они стоят рядом с нашими родными маринованными огурчиками и средиземноморскими оливками и маслинками.

Кстати, покупая каперсы для пиццы, прихватите заодно и баночку маслин (или оливок). Они тоже пойдут в ход.

«Очень немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо»

Помнится, Винни-Пух говаривал это по отношению к мёду. Но каперсов это тоже касается. Как и всякой пряности, её должно быть немного. И когда мы говорим о пицце с каперсами, то предполагается, что нам нужно взять этой пряной мелочи совсем немного – зато нужно будет запастись ещё и другими продуктами.

Для приготовления пиццы с каперсами нам понадобятся следующие ингредиенты:

для теста:

  • мука в таком количестве, чтобы получилось мягкое дрожжевое тесто;
  • стакан тёплой воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла (если нет, подойдёт сливочный маргарин);
  • пакетик сухих дрожжей;
  • треть чайной ложки сахара;
  • яйцо;
  • немного соли.

для начинки:

  • ветчина;
  • моцарелла;
  • кетчуп;
  • оливки или маслинки;
  • небольшой сладкий перец;
  • две столовые ложки консервированной кукурузы;
  • три помидора;
  • две столовые ложки майонеза;
  • столовая ложка каперсов.

По продуктам: из мяса всё-таки предпочтительна нежирная ветчина, но если её нет, возьмите несколько ломтиков нежирной колбасы типа сервелата. Моцарелла тоже не всегда найдётся, заменить её можно любым сыром, проживающим на данный момент в вашем холодильнике. Помидоры нужно брать более мясистых сортов, чтобы они при выпекании не растеклись соком, оставив на поверхности пиццы только кожуру. Оливки или маслинки берите без косточек: они красиво нарежутся на колечки. Майонез нужен для соуса, его можно разбавить небольшим количеством готового соуса тартар или паприк, но не томатным: нам достаточно кетчупа в основе пиццы.

Пицца с каперсами

Готовим как в Италии

Растопленное масло (или маргарин) добавляются в посуду, куда уже вылит стакан тёплой воды с размешанными сахаром и солью. Вливаем туда же взболтанное яйцо, засыпаем пакетик дрожжей. Перемешиваем. Просеиваем в посуду муку и перемешиваем, пока не получится мягкое тесто. Оно не должно быть плотным.

Накрываем посуду полотенцем, ставим в тепло на полчаса.

Ветчину (колбасу) нарезаем не слишком тонкой соломкой, оливки или маслины – кружочками. Сладкий перец разрезаем на колечки, очищаем от семян и белых перегородок. Помидоры нарезаем кружочками, нижний с плодоножкой в дело не идёт.

Сыр нужно натереть на крупной тёрке, чтобы получилось достаточно для того, чтобы посыпать пиццу.

Каперсы вынимаем из баночки и промываем под краном.

Тесто нужно разделить на столько частей, сколько будет пицц. Каждую пиццу раскатать так, чтобы она была не более 5 мм толщиной. Выкладываем тесто на противень.

По поводу выпекания. Некоторые советуют смазывать противень маслом, другие рекомендуют выпекать на сухом. Выпекание на смазанном противне может дать жёсткую «подошву» пиццы. К сухому же она может пристать… Прибегнем к варианту компромиссному: выстелим противень пергаментной бумагой.

Теперь очередь начинки. Лепёшка защипывается по краям, чтоб был невысокий бортик, смазывается кетчупом (не надо густо). Далее выкладываем все составляющие начинки, кроме помидор и сыра, посыпаем каперсами, поливаем майонезным соусом. Сверху кладём кружочки помидор и посыпаем сыром.

Выпекаем минут десять в духовке, разогретой до 200°С.

Пицца с каперсами

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>