Пирожки с абрикосами: ароматные и румяные

Абрикосы любимы всеми за свой сладкий вкус, за изумительный тонкий аромат. Но кроме того, они очень питательны: одного пирожка с абрикосами достаточно, чтобы утолить голод и восстановить подупавшие силы. А пирожки абрикосовые делаются очень просто. Не верите? Давайте проверим вместе.

Пирожки с абрикосами

Ягода цвета солнца

Абрикос как культурный плод известен как минимум тысячу лет. Его едят свежим, варят из него варенье, засушивают для получения такой вкусной кураги… Абрикосы добавляют к жареному мясу, это придаёт готовому блюду пикантный сладковатый вкус и неземной аромат.

Витамины, микроэлементы, такая полезная для пищеварительного тракта клетчатка – всё это есть в абрикосах. Для деток они особенно полезны, так как содержат много калия и железа.

Для пирожков можно брать как свежие, так и консервированные абрикосы, а также варенье. Ну что, всё правильно: не оставаться же нам без абрикосовых пирожков зимой…

И к чаю, и просто так

Для сдобных пирожков с абрикосами нам понадобятся прежде всего сами абрикосы. Кстати, абрикосы абрикосам рознь. Лучше всего для пирожков подходят крупные абрикосы с нежной сочной мякотью. Но если у вас в палисаднике растут абрикосы более мелкие, с более плотной мякотью и багряным румянцем на полщеки (на юге, в частности в моём родном Ростове-на-Дону их называют «жердёлы») – берите их. Они обладают более концентрированным вкусом.

Что ещё нам надо:

  • 2 стакана молока (можно брать молочную сыворотку, или как её ещё называют «обрат»);
  • треть стакана растительного масла (рафинированного);
  • две палочки сырых дрожжей;
  • треть стакана сахарного песка;
  • немного соли;
  • щепотка ванильного сахара;
  • столовая ложка крахмала;
  • муки, чтоб тесто было достаточно плотное;
  • абрикосы.

В тёплое молоко или сыворотку крошим дрожжи. При подогревании жидкой составляющей нельзя её перегревать. Это плохо скажется на опаре. Перемешали – и отставили под полотенцем в тепло, пусть появится пенная шапочка. Как только она появилась – засыпаем сахар с солью ванильный порошок. Вливаем растительное масло. Перемешиваем опару до состояния однородной массы.

А теперь мука. Её лучше просеять. Тесто будет более пышным и воздушным. Досыпаем её в опару, перемешивая, пока не получится достаточно однородная мягкая масса, которая не должна липнуть к рукам.

Немаловажная деталь: на расстойку тесто мы не отправляем, сразу в дело. Дело – это разделение теста на небольшие шарики и раскатывание их на лепёшки.

Наконец подбираемся к абрикосам. Их нужно сначала промыть, потом положить для просушки. Лучше не нарезать их, потому что будет при просушке вытекать сок.

Вымытые абрикосы разрезаем пополам, вынимаем косточки (это совсем просто), можно также нарезать половинки абрикос на более мелкие кусочки.

Пирожки с абрикосами

Не торопиться – наш девиз

Зачем в рецептуре крахмал? Всё очень просто. Он загущает сок, который выделяется из разрезанных плодов. Вы же не хотите, чтобы пирожки текли по всем швам?

Чем мельче у нас абрикосы для начинки, тем больше нужно крахмала. Выкладываемую на серединку каждой заготовки начинку нужно присыпать и крахмалом, и сахаром (чуть-чуть). После этого вы можете не волноваться, что из пирожков с абрикосами потечёт сок.

Пирожки защипываем, выкладываем на полчаса на расстойку на противень, смазанный маслом. Только после этого их можно смазать желтком, смешанным с молоком или водой.

Кстати, желток, который взбалтывается с небольшим количеством молока, делает поверхность пирожков более румяной.

Духовка должна быть разогрета традиционно до 180°С. Противень или форму либо смазываем маслом, либо выстилаем бумагой для выпечки. Раскладываем пирожки – и пусть полчаса отдохнут перед финишной прямой.

Выпекаются они полчаса. Плюс дать остыть.

Пирожки с абрикосами

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>