Рулет с маком: выпечка к любому празднику

Маковый рулет – блюдо довольно простое, не требующее дорогих продуктов для своего изготовления. К его достоинствам относится то, что оно долго хранится, не черствея (если вообще долго простоит). Ну, а если его быстро съедают – это не недостаток, это скорее комплимент хозяйке.

Рулет с маком

Вспомним, как это делала наша бабушка

Тесто для рулета с маком мы сделаем дрожжевое, всё для его приготовления есть в любом магазине. Это:

  • 0,5 кг муки;
  • полпачки сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • желток;
  • немного соли.

С маком обстоит дело чуть сложнее. В силу сложившихся обстоятельств наши бабушки, у кого они ещё живут в деревнях, не выращивают мак на своих огородах. Поэтому вся надежда на маркеты. Покупаем, проверив срок годности и герметичность упаковки.

Рулет с маком

Терпение и труд – мак перетрут

В целом же для маковой начинки нам нужно:

  • 200 г мака;
  • полстакана сахара (можно чуть больше);
  • орехи;
  • изюм.

В тёплое молоко (проверяем, окунув палец – молоко должно быть чуть теплее) высыпаем пакетик дрожжей, помешиваем, чтобы растворились. Добавляем сахар. Ставим посуду с опарой в тёплое место, накрыв лёгкой тканью. Через 15 минут смесь должна забродить.

Муку просеиваем, добавляем соль. Масло растапливаем на медленном огне, слегка остужаем, после чего выливаем в муку с солью. Яйцо взбалтываем в отдельной посуде, тоже выливаем в муку.

Последней добавляем «заигравшую» опару.

Теперь нужно вымешать тесто до однородности, это займёт минимум 15 минут. Тесто должно быть плотным. Скатываем его в шар, который прячем в кастрюлю или другую посуду, которую накрываем той же тканью, что и опару. И тоже ставим в тепло.

Если дело происходит летом, не нужно особо искать тёплое место, но не стоит ставить тесто на открытое солнце. Если же мы взялись выпекать рулет с маком зимой – ставим поближе к батарее. И пусть увеличивается в объёме в два раза, это займёт полтора часа, не меньше. Чтобы тесто не скучало, надо раза три его обмять.

Мак тоже обрабатываем: заливаем его кипятком так, чтобы буквально чуть-чуть покрывал, за 15 минут мак должен разбухнуть.

Рулет с маком

Но это ещё не всё. Кастрюльку с маком ставим на медленный огонь, добавляем немного сахара и варим 5 минут. После этого переливаем массу в блендер и перемалываем. Хотя наши бабушки долго и старательно растирали маковую массу в глиняной посуде, пока не появлялось так называемое маковое молочко – беловатая пахучая жидкость.

Когда мак уже растёрли – пардон, перемололи – можно добавить мелко порубленные орехи. В те времена, когда мы были детьми, наши бабушки брали для начинки те орехи, которые росли в наших: грецкий или лесной орех (лещину). Это сейчас мы можем добавить и арахис, и миндаль (он делает рулет особенно ароматным), и экзотический кешью. Изюм предварительно нужно распарить.

Тесто раскатываем в длинный прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Отступаем от края пару сантиметров, вдоль длинной стороны раскладываем начинку из мака, орехов и изюма так, чтобы она заняла две трети пространства. Оставшуюся треть пласта разрезаем на полосы средней ширины. Закатываем тесто, начиная с той стороны, где у нас начинка. Наверху должны оказаться нарезанные полоски.

Осторожно переносим рулет со стола на противень, смазанный маслом, оставляем его постоять минут 20, после чего взбалтываем желток, добавив немного воды, и смазываем поверхность выпечки.

Выпекать рулет с маком нужно не более получаса в духовке при температуре 180°С. Вынув из духовки, накройте слегка увлажнённым полотенцем, чтобы корочка рулета была мягкой.

Рулет с маком

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>