Клафути с персиками: сладкий вкус запечённого лета

Французское слово «клафути» обозначает сладкое блюдо, что-то среднее между пирогом и запеканкой. Готовится этот десерт с любыми сладкими фруктами и ягодами, к которым при желании можно добавить орешки – французы для этой цели берут миндальные. Считается, что классический клафути – вишнёвый. Но если вам больше нравятся персики, берите их.

Поскольку клафути делается со сладким яичным тестом и достаточно быстро, он является излюбленным утренним блюдом французов. Вкусный калорийный завтрак, содержащий к тому же витамины – это то, что, возможно, нужно и вам.

Клафути с персиками

Персики – в одиночку и в компании

Клафути с персиками обладает нежным вкусом, он сытный, готовится быстро и легко. Для этого десерта нам понадобятся:

  • 1,5 стакана муки;
  • неполный стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • полпакетика разрыхлителя;
  • полстакана миндальных орешков;
  • немного корицы;
  • 0,4 кг персиков.

Для гурманов начинку можно разнообразить: вместо одних только персиков взять ассорти из персиков и слив или абрикос, а можно и всё сразу. Очень красиво будет выглядеть смесь из персиков, синих и жёлтых слив и оранжевых абрикос.

Сначала готовим тесто, и начинаем этот процесс со взбивания яиц с сахаром. Когда сахар растворится полностью, в посуду с яичной смесью нужно просеять муку (в которую уже добавлен разрыхлитель). После этого идёт миндаль.

Если у вас орешки, их нужно заранее очистить от кожуры (для этого достаточно опустить их ненадолго в кипяток – или замочить на некоторое время в воде холодной), подсушить, после чего размолоть. Можно это делать с помощью кофемолки, а можно просто порубить мелко ножом. Для нашего клафути с персиками достаточно двух с половиной столовых ложек молотого миндаля.

Засыпаем измельчённые в тесто миндальные орешки, после чего нужно его перемешать. Добавляем молоко (его нужно вливать струйкой, и оно должно быть тёплым), последнее – это корица. Её должно быть немного, если переборщить – тесто будет испорчено.

Тесто готово, ставим духовку на 180° и пусть разогревается. Тем временем приступим к нашим персикам.

Клафути с персиками

Персик по правилам – не больше вишни

Именно так. По правилам классической французской кулинарии, настоящий клафути, если нет возможности приготовить его с вишней, можно готовить и из других ягод и фруктов, но только нарезав их кусочками размером с вишню.

Лично я считаю, что это слишком. И лично мне приятнее персик, нарезанный ломтиками. Впрочем, смотрите сами, как вам лучше приготовить начинку для десерта.

Главное – чтобы персик (и сливы с абрикосами, если вы и их берёте) были вымыты и из них были удалены косточки.

Кстати, можно готовить клафути из персиков и из консервированных фруктов. Их нужно предварительно откинуть на ситечко, чтобы полностью стёк сироп, и аккуратно удалить косточку, если она есть. При этом можно слегка уменьшить количество сахара в жидком тесте, поскольку в консервированных фруктах его предостаточно.

Персики и остальное, разделённые на половинки, аккуратно нарезаем дольками и выкладываем в форму для выпекания. Заливаем тестом, ставим в разогретую духовку – и через 20 минут десерт готов. Ему нужно ещё некоторое время постоять в форме, потом можно его вынимать.

Французы любят есть на завтрак горячий клафути, приготовленный в порционных формочках. Такой десерт, кстати, и готовится быстрее, и вынимать его из формочки не надо. Если у вас нет формочки по клафути – можете смело воспользоваться для этого кокотницами. Только прежде чем ставить их в духовку, убедитесь, что в них отсутствуют пластмассовые детали.

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. juliperm80 пишет:

    А мне нравятся и персики, и вишня! Попробую оба варианта рецепта. Интересно, какой получится вкуснее? Приятно, что продукты простые, не нужно искать что-то эдакое и при этом можно порадовать родных новым десертом!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>