Морковник: бюджетный десерт со своего огорода

Морковник – это сладкий пирог, в котором морковь – это не начинка, а часть теста. Это один из самых давних рецептов, причём не только русской кухни, но и, что называется, кухни народов мира: готовили и готовят морковный десерт везде, где этот овощ растёт. Особенно чтили такой морковный пирог в древние времена галлы: они вообще почитали морковь как овощ настоящих воинов и отважных героев.

Морковник

Никаких парадоксов, только витамины и здоровье

Казалось бы, не совсем привычно звучит: овощной десерт. Но на самом деле никаких парадоксов. Очень многие овощи содержат такое количество сахара, которое их запросто приравнивает к фруктам. Например, из тыквы пекут сладкий тыквенный пирог, а некоторые и вообще готовят из мякоти тыквы цукаты. Из помидоров получается изумительное варенье, а французы и итальянцы делают варенье и конфитюр из лука.

Так что не стоит удивляться тому, что сладкая морковка – отличное исходное для десерта. И взрослые, и дети с удовольствием пьют морковный сок, а малыши, которых ещё надо уговорить съесть что-то витаминное и одновременно сытное, уплетают морковник за обе щеки – и просят добавки!

Кстати, нынешний морковник наши предки сочли бы неземным лакомством: ведь современная рецептура включает в себя сахар, о котором до поры, до времени и знать не знали, мёдом услащали жизнь. А потом долгое время сахар был лакомством, недоступным для простого человека. Поэтому сладкая морковка и была любимым десертом деревенской детворы.

Как делается морковник

Для настоящего сладкого морковника нужна, прежде всего, подходящая морковь. Она должна быть яркого цвета (ну, желательно – для красоты) и обладать достаточно сладким вкусом (понятное дело, десерт). По этой причине лучше брать морковь «старую», то есть ту, что успела некоторое время после сбора с грядок полежать. В ней сахара больше. А вот весёлая молодая морковка прямо с летней грядки, даже если она достаточного размера, всё-таки не так хороша для морковника. В ней меньше сладости. Впрочем, если другой нет – берите такую. Морковный вкус она обеспечит. А сахара, если что, можно просто добавить.

Итак, приступаем. Что нам нужно:

  • пара-тройка морковок;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • при желании – немного ванильного сахара для аромата.

Также можно добавить какие угодно орехи:

  • грецкие;
  • миндальные;
  • арахис;
  • фундук
  • либо какие-то другие.

Ещё вкуснее будет морковник, в который добавить изюм.

Морковки очищаем от кожуры и натираем в таком количестве, чтобы получился один полный стакан натёртой морковной массы (утрамбовывать не надо). Если останется кусочек моркови – просто съешьте его, это и вкусно и полезно.

Высыпаем натёртый стакан моркови в миску и засыпаем стаканом сахара, после чего хорошо перемешиваем. Пусть постоит как минимум полчаса, чтобы морковь пустила сок. Если вы видите, что сока мало – пусть постоит ещё. Но долго не держите, начнёт подсыхать.

Два яйца взбалтываем, выливаем в миску с морковью. Туда же следует сода, погашенная уксусом. Тщательно перемешиваем, добавляем стакан муки (если решили делать с ванилью – то и её на данном этапе), опять перемешиваем.

Хорошо вымешанную однородную массу выкладываем в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать морковник нужно в духовке, разогретой до 180°С, не более получаса.

Как пирог превратить в торт

Некоторые домохозяйки советуют испечённый морковник разрезать за два пласта и промазать их любым кремом, после чего поставить на пропитку – лучше всего на ночь. Верх морковника-торта можно смазать таким же кремом и украсить цукатами или ягодами: клубникой, абрикосами, вишнями или любыми другими.

Морковник

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>