Пирожки с повидлом: горячие и сладкие

Ни одно воспоминание о школьном детстве не обходится без пирожков с повидлом. Тех самых, которые продавались ещё горячими и покупать их обязательно нужно было на большой переменке, потому что на переменке маленькой весь не съешь – повидло внутри очень горячее, а если оставить под партой до следующей переменки, то пирожок остынет, и это будет уже не то…

А сколько пятен от этих пирожков приходилось отстирывать нашим мамам, а потом и нам самим… И тем не менее, пятна проходят – а пирожки остаются.

Пирожки с повидлом

Готовим пирожки из детства

Пирожки с повидлом могут быть печёные и жареные. Тесто для него можно делать:

  • дрожжевое;
  • слоёное.

С песочным тестом можно делать небольшие корзинки-лодочки с повидлом либо большие открытые листовые пироги.

По поводу того, что горячими пирожками можно обжечься, мы уже говорили. А вот чтобы было как можно меньше пятен, нужно просто брать повидло (или варенье) для начинки погуще. Если же есть только одно варенье, и жидковатое, то можно его слегка загустить обычным картофельным крахмалом.

Для жареных пирожков понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 400 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • пакетик сухих дрожжей или 30 г обычных.

Дрожжи разводят в тёплой воде, после чего добавляют сахар и немного муки. Перемешиваем. Через 10-15 минут смесь уже должна забродить. Наша опара готова.

В глубокую миску засыпаем половину муки, добавляем молоко и опару. Всё тщательно перемешивается и отставляется на час в тёплое место, чтоб подошло. После этого добавляем вторую половину муки, соль, яйцо и размягчённое масло. Вымешиваем тесто, чтобы оно отставало от рук.

Далее у нас два варианта. В первом наш комок теста не ставим на расстойку целиком, но делим на комочки – и уже их оставляем под полотенцем минут на двадцать. Когда тесто расстоится, раскатываем каждый шарик, чтобы получилась лепёшка толщиной не меньше сантиметра. На каждую кладём немного начинки (не жадничайте, лишнее повидло «прорвётся» сквозь пирожок) и защипываем.

Вариант второй – тесто расстаивается целиком, после чего целиком же и раскатывается в пласт сантиметровой толщины. Из него стаканом вырезаются кружки, на которые раскладывается начинка.

Вариант первый – для тех, кто не любит возиться с большим пластом теста. А второй предназначен для тех, кто любит ровненькие одинаковые пирожки, сделанные как под копирку.

Кстати, существует мнение (и оно имеет право на существование), что пышное дрожжевое тесто при раскатывании приминается, поэтому его надо растягивать руками.

В глубокой посуде разогревается масло так, чтобы брошенный кубик белого хлеба сразу коричневел. Осторожно опускаем в масло пирожки, обжариваем с обеих сторон, чтоб были золотистые. Поскольку масло очень горячее, то обращаться с ним нужно предельно аккуратно: лучше вообще жарить пирожки с повидлом в специальных кухонных рукавицах.

Вынутые готовые пирожки лучше положить на сито или бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Пирожки с повидлом

Выпекаем с повидлом

Для этих пирожков с повидлом нам нужно взять:

  • 1,5 стакана молока;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • пакетик дрожжей;
  • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
  • яйцо.

В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем четыре столовые ложки муки и сахар, перемешиваем. Яйцо взбалтываем с солью, вливаем, размешиваем, после чего понемногу добавляем всю муку и вымешиваем тесто. Оставляем его на час под полотенцем в миске, после чего обминаем, а через полчаса делим на порционные шарики. Раскатываем их (или растягиваем), кладём на серединку начинку, защипываем, смазываем яйцом. Укладываем на смазанные противень швом вниз.

Выпекаются пирожки с повидлом около получаса при температуре 180°С.

Пирожки с повидлом

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>