Уход за сухими волосами

Кто из нас не мечтает о роскошной шевелюре. Однако похвастаться ею может не каждый. Вредные привычки, стрессы, хронические болезни, плохая экология, неправильное питание, окрашивания и завивки – всё это влияет на структуру волос.

Уход за сухими волосами

Они стают сухими и ломкими, поскольку сальные железы не вырабатывают нужного количества жира. Влага быстро уходит, волосы теряют свой шикарный вид.

Чтобы вернуть локонам прежний вид, нужно выяснить причину их пересыхания. Консультации с дерматологом или трихологом подскажут методы восстановления для сухих волос.

Как ухаживать за сухими и ломкими прядями

  • Для начала позаботьтесь о коже головы. Именно отсюда фолликулы волос получают питательные вещества. Временно откажитесь от шампуней против перхоти, поскольку они пересушивают кожу на голове.
  • Сухие волосы следует мыть не чаще одного раза в пять дней. В конце обязательно ополаскивайте их подкислённой водой.
  • Пересмотрите своё меню. Включите в рацион продукты, в которых есть клетчатка, витамины Е, А, полезные микроэлементы. Подойдут гречневая и овсяная каши, печень, фрукты, рыба, орехи.
  • Старайтесь меньше сушить волосы феном, завивать или выпрямлять с помощью щипцов. Для окрашивания подбирайте краски, которые содержат растительные вещества. Например, хна и басма не только поменяют цвет прядей, но и сделают их более крепкими.
  • Делайте каждый день массаж головы деревянной щёткой. Это увеличит циркуляцию крови и активизирует работу сальных желёз.
  • Не подвергайте волосы воздействию жары или мороза.
  • Увлажняйте и питайте ломкие волосы масками домашнего приготовления.

Уход за сухими волосами

Рецепты домашних масок для сухих волос

Подбирая маски для пересушенных локонов, внимательно изучайте их состав. Увлажняют волосы такие лечебные травы как чабрец, ромашка, крапива, липа, алоэ, календула, берёза. Кокосовое, облепиховое и репейное масло, кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, эфирные масла также питают кожу головы.

Яичный компресс эффективно и достаточно быстро восстанавливает волосы. Сделайте смесь из касторового масла, глицерина, яичного желтка и уксуса. Масла должно быть в четыре раза больше, чем остальных ингредиентов. Тщательно вотрите в кожу. Намочите полотенце в горячей воде и повяжите им голову. Удалите компресс через 30 минут.

Питательная смесь из миндального и оливкового масел (1:1) наносится на волосы раз в семь дней. Через 40 минут смывается мягким шампунем. Локоны становятся эластичными и растут быстрее.

Маска из листьев алоэ предотвращает ломкость сухих волос. Сок растения втирается в пряди и смывается через 20 минут без шампуня или мыла тёплой водой.

Отвар из листьев мать-и-мачехи готовится просто. Заливаем литром горячей воды 20 г сырья. Настаиваем 20 минут и охлаждаем до комнатной температуры. Моем им голову не чаще двух раз в неделю. Общий курс составляет 12-15 процедур.

Подобные отвары можно приготовить с кореньев петрушки, листьев берёзы, цветков настурции.

Маска из йогурта или кефира восстанавливает водный баланс волос. Возьмите 80-100 г жирного кефира или йогурта без красителей. Добавьте взбитый желток или 40 г репейного масла. Держите 25 минут, утеплив маску. Смойте неагрессивным шампунем.

Секретное средство для ломких волос – крем для лица из разряда «для сухой кожи». Подберите в аптеке нужное средство. Скрупулёзно втирайте его в сухую кожу головы. Через 45-50 минут смойте обычным способом.

Сочетайте грамотный уход за пересушенными и ломкими волосами с рациональным питанием и здоровым образом жизни. После долгих усилий результат вас обрадует. Ведь волосы станут мягкими, блестящими и красивыми.

Автор: Lilya

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Flashstar2016 пишет:

    Есть рецепт очень хорошей маски с алоэ, я ее часто делаю зимой, потому как волосы почему то очень сохнут. Маску с кефиром тоже пробовала, но мне кажется, что остается какой-то запах неприятный кислый, поэтому не делала ее больше. Еще для увлажнения можно использовать уже готовые бальзамы после мыться волос, которые не требуется смывать.

  2. Артём пишет:

    Моя жена не знала как ухаживать за сухими волосами. Я ей посоветовал поискать в интернете, через 10 мин. она прибежала ко мне очень рада, потому что нашла именно этот сайт. Я бы хотел сказать спасибо этому сайту за то что вы радуете много девушек и женщин)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>