Обида

Откуда берется чувство обиды

С рождения человек уже может испытывать чувство гнева и страха, исходящие из инстинкта самосохранения.

Обида

Чувство же обиды мы приобретаем с самого раннего возраста. Оно постепенно становится инструментом манипуляции по отношению к окружающему миру.

Родители, удовлетворяя все желания малыша, формируют невольно все основы механизмов поведения, которые и образуют чувство обиды.

С годами ребенок становится старше, а способы достижения своих желаний остаются те же, это выражение чувства обиды.

Слезы, оттопыривание губы и прочие проявления обиды у многих взрослых остаются с детства. Только при этом еще и добавляются словесные обвинения, подкреплённые моделью «общественной морали».

При взаимодействии с внешним миром у человека возникает желание обрести комфорт, внутреннюю целостность и удовлетворение. Но когда он сталкивается не с той реакцией на этот мир, которая в его представлении является правильной, возникает чувство обиды.

Мы не понимаем, что мир другого человека может не совпадать с нашими представлениями о мире. Каждый создает эти представления, исходя из заложенных нам в детстве шаблонов и установок. И если они не совпадают, мы начинаем возмущаться и обижаться.

За этим следует наказание обидчику. Если обида связана с близкими людьми, то они еще могут пойти вам на уступки, но если это посторонние люди, и вы никак не можете их «наказать», то чувство обиды может завладеть вами надолго. Вы будете его обсуждать с друзьями, постоянно думать о нем и месяцами чувствовать себя в роли жертвы.

Влияние обиды на здоровье

Все мы знаем о влиянии негативных эмоций на здоровье человека и соглашаемся с постулатом «все болезни от нервов», но продолжаем испытывать негативные эмоции, в том числе и обиду, и не можем справиться с деструктивным сознанием.

Всё зависит от того, какие негативные чувства чаще всего испытывает человек. В соответственных частях тела образуется мышечное напряжение, которое становится постепенно хроническим – это называется мышечными блоками. Они приводят к нарушению кровообращения и, как следствие, к функциональным расстройствам этих участков.

Например, подавленное чувство обиды вызывает блокирование грудной клетки. Отсюда возникает кашель, развивается хронический бронхит.

А бывшие пережитые обиды «хранит» печень.

Чувство страха поражает кишечник, почки и мочевой пузырь.

Все болезни поджелудочной железы вызываются постоянными стрессами, тревогой и беспокойством.

Чтобы избавиться от многих болезней, достаточно понимать свои психологические проблемы и постоянно работать с ними.

Как работать с обидой, чтобы избавиться от нее

  • Осознание этого чувства. Признание его. Признать, что вас что-то зацепило и вызвало это чувство.
  • Сформулировать обиду. Что именно вас обидело. Проговорить или написать об этом.
  • Принять решение – продолжать ли чувствовать себя в роли жертвы или нет.
  • Выразить обиду. Можно высказать ее обидчику, прокричать, прорисовать, станцевать, пропеть, любым удобным вам способом.

Этот процесс работы с обидой может занять какое-то время. Но вы почувствуете результат. И обида обязательно уйдет.

Автор: Надежда Давыдова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Elena1990-2016 пишет:

    Иногда это чувство очень задевает за живое. И близкий человек может так сильно обидеть, что простить ему это невозможно. А если и прощаешь в голове, то в душе нет. Иногда мы обижаем своих детей и даже не догадываемся об этом. А они могут запомнить это на всю жизнь и будут мучиться от этой травмы.

  2. AlinaSt54 пишет:

    С возрастом начинаешь понимать, что жизнь несправедлива и люди не будут вести себя так, как нам хочется или нужно. И когда принимаешь это как факт, как что-то неподвластное тебе, то жить сразу становится легче. Нужно просто отнестись проще к любой ситуации, которая может вызвать обиду и понять, что иногда стоит “отпускать” некоторые вещи, чтобы оставаться счастливым человеком. Потому что человек с обидой в душе априори несчастлив.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>