Как правильно чистить зубы

В советские времена считали, что «здоровые зубы – признак здорового организма». В этом утверждении много правды, хотя и при отличных зубах можно иметь проблемы со здоровьем. Вот наоборот обычно не получается. И немаловажную роль в здоровье наших зубов играет их правильная чистка.

Как правильно чистить зубы

Сначала – щётка, потом – паста

Выбор зубной щётки зависит от состояния ротовой полости. Если всё в порядке, можно использовать щётки средней жесткости и даже жёсткие. Но при хорошей эмали. В случае, когда у вас эмаль слабая и покрывает зубы тонким слоем, выбор надо сделать в пользу мягкой щётки.

Лучший консультант по выбору зубной пасты – стоматолог. Его совет как профессионала поможет вам найти такую пасту, которая наилучшим образом воздействует на ваши зубы и дёсны и не причинит (или причинит минимум) вреда.

В любом случае, менять щетки надо каждый квартал. А пасты выбирать не за дешевизну, а за полезность. Экономия в данном случае может привести к тратам в особо крупных размерах.

Последовательность действий при чистке зубов

Вначале чистят зубы с внешней стороны. Щётка должна быть под углом в 45 градусов к ним. Аккуратно проводите по зубам, стараясь достать до самых дальних.

Потом очищаются жевательные поверхности, щётка по отношению к ним должна держаться ровно.

Периодически проводите щёткой вдоль дёсен, стараясь не задеть и не повредить их. В местах, где из них выходят зубы, могут скапливаться бактерии в больших количествах.

Внутреннюю поверхность зубов можно очистить только в том случае, если держать щётку в вертикальном положении, проводя ею вверх и вниз.

Иногда рекомендуется чистить зубы круговыми движениями щётки. Обычно такой метод применим к тем, чьи зубы испорчены курением или чрезмерно большими дозами кофе и красящих напитков. Пятна на зубах плохо отчищаются, а применение отбеливающих паст иногда бывает нежелательным, поскольку абразивные частички могут нарушить и даже стереть тонкий слой непрочной эмали.

Как правильно чистить зубы

Избавление от вредных привычек поможет избежать многих проблем с зубами. Так что подумайте над этим вопросом.

После того, как зубы вычищены, обязательно очистите поверхность языка. Рот лучше прополоскать, а не щётку положить другую порцию зубной пасты. Сейчас почти в каждой щётке есть специальная поверхность для чистки языка. Зачем это надо делать? Чтобы удалить скопившиеся на языке бактерии и не дать им испортить ваше дыхание.

Сколько времени уходит на чистку

Оптимальная продолжительность чистки зубов – две минуты. Правильная чистка зубов предполагает тратить на одну часть челюсти по тридцать секунд. Сама же челюсть состоит их четырёх частей, или сегментов: двух верхних – правого и левого, и аналогично двух нижних.

Несколько общепринятых заблуждений

Чистить зубы следует после еды, причём обязательно. Сразу после того, как вы проснулись, делать это не обязательно. Ранее приветствовались щётки натуральной щетины, но уже доказано, что бактериям на них привольно живётся. А вот нейлоновые щётки не способствуют их расселению.

И не применяйте отбеливающий пасты, если ваши зубы имеют желтоватый оттенок. Это свидетельствует о наличии в эмали фтора.

Как правильно чистить зубы

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. my_pearl пишет:

    У меня проблемная эмаль, и, как долго и сильно её не чисть, потемнения после ультразвуковой чистки появляются почти мгновенно. Я, правда, сейчас перешла на натуральные пасты, вот ими приятно и подольше почистить.

  2. my_pearl пишет:

    Никогда не могла выдержать двухминутную чистку. Управлялась максимум за минуту, наверно, хотя мне бы как раз не помешало чистить свои окрашенные чаем и кофе зубки подольше… Только пасту для длительных чисток нужно выбирать не очень мятную, а то губы совсем немеют)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>