Звукоизоляция квартиры

Шум раздражает человека всегда, а особенно шум мешает в личной квартире, если его производят соседи, когда хочется тишины и спокойствия. Или сами хозяева хотят шумно отметить праздник, но соседская бабушка, если слышит посторонний шум, сразу вызывает наряд милиции. Дети также являются вечным источником шума независимо свои или чужие. Так как же побороть эту проблему и наслаждаться тишиной, когда это необходимо?

Звукоизоляция квартиры

Стоит отметить что, современные строительные технологии для решения этого вопроса предлагают оборудовать жилище в звуконепроницаемом режиме или сделать полную изоляцию от шума в квартире. Также нужно различать разные понятия:

  • Звукоизоляция. Это процесс работ направленный на приглушения звука извне. Уличный шум, ребёнок, играющий на музыкальном инструменте, или соседский ремонт, в комнате или квартире со звукоизоляцией не потревожат никогда.
  • Звукопоглощение. Этот вид работ даёт возможность и соседям не слышать ничего, из происходящего в вашем жилище.

Виды бытового шума

Любой шум возникает от звуковой волны исходящей от источника шума. Как известно из курса физики, любая волна распространяется по цилиндрической форме, а значит, шум может быть слышен со всех направлений, особенно если повезло иметь квартиру на середине лестничной клетки.

  • Воздушные звуковые волны передают шум по воздуху. К ним относятся крики, громкий смех, плач ребёнка, такой шум передаётся через окна и двери квартиры.
  • Структурные звуковые волны передают различные вибрации. Звук работающим строительным оборудованием или громким топотом. Такой вид шума передают стены, особенно это ощутимо в панельных многоэтажках.
  • Ударные звуковые волны вызываются всё тем же оборудованием с применением ударов. Снос стены соседями или работа дрели являются показательным источником таких волн.

Проводники шума в квартире

Шум в жилье попадает через любую пустоту или трещину. Наибольшими проводниками шума являются:

  • Водопроводные стояки и трубы отопления.
  • Розетки и коробки под их монтаж.
  • Стыки между панелями дома и некачественные межэтажные перекрытия.
  • Дверные и оконные блоки.

Поэтому перед проведением работ по изоляции от шума проверить и укрепить стоит все эти места.

Звукоизоляция квартиры

Материалы для изоляции от звука

  • Гипсокартонные плиты. Такой вид материала крепится на каркасную основу с учётом крепежа на противоположной поверхности от источника шума. Если соседи сбоку донимают шумом, то каркас крепится на потолке или полу и наоборот. Для большего комфорта между стыком с поверхностью квартиры можно уложить вату минерального содержания или волокнистый материал. Потом стыки тщательно шпаклюются и стены покрываются любым видом декора.
  • Подвесной потолок. Конструкция такого потолка добавит свежий вид квартире и оградит от шумных соседей с верхнего этажа.
  • Строительные материалы рулонного типа. Специальные материалы из плёнки со звукопоглощающим эффектом. Использовать можно как защиту от шума с боковых сторон.
  • Панели из декоративных материалов. Относительно небольшая стоимость таких панелей даёт возможность полностью обновить интерьер и избавиться от посторонних шумов.

Какой способ изоляции не был бы выбран, стоит учитывать, что звукоизоляция квартиры без ремонта быть не может, а ремонтные работы это материальные, физические и временные затраты. А ремонтные работы без достаточной квалификации это выброс всех затрат на ветер. Поэтому перед началом ремонта пригласите мастера и получите исчерпывающую консультацию именно для вашего жилища.

Этот шаг спасёт семейный бюджет от излишних материальных затрат, а нервную систему от потрясения, что все вложенные усилия прошли даром.

Звукоизоляция квартиры

Автор: buyanih

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Я бы очень хотела произвести звукоизоляцию квартиры. Но у меня в комнате уже сделан ремонт дорогостоящий. Прежде чем делать ремонт, стоит подумать о звукоизоляции. у нас стены очень тонкие в квартире и слышно всё. Ещё и все ссоры всех соседей тоже слышно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>