Пышные оладьи

Тёплые пышные оладушки у многих ассоциируются с детством. Так приятно утром, ещё не открывая глаз, улавливать их аромат с кухни. Никто не откажется во время ужина получить это блюдо на десерт и наслаждаться им вприкуску с малиновым или вишнёвым вареньем. А пора появления свежего жидкого меда вообще немыслима без пышных оладий.

Пышные оладьи

Существуют хитрости для приготовления просто сказочных оладушек, которыми с удовольствием будет лакомиться вся семья:

  • Приготовить оладьи на дрожжах, такой рецепт – всегда гарантия отличной всхожести и воздушности. Можно делать замес на молоке или воде – неважно. Хорошо оставить дрожжевое тесто на 15-20 минут подняться, после этого не нужно его мешать – сразу выкладывайте на разогретую сковороду.
  • Сделать оладьи на простокваше или кефире с добавлением соды. Прокисшее молоко или кефир почти всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Пышные оладушки – лучшее применение для них. Такое блюдо очень любят дети, особенно если в тесто накрошить свежих яблок или просто всыпать горсть изюма.
  • Чтобы оладьи получились пышными, нужно умело регулировать консистенцию теста. Оно должно быть достаточно густым, как домашняя сметана. Муку лучше брать высшего сорта и просеять её перед использованием.
  • Для лучшей всхожести продукты для приготовления оладий должны быть комнатной температуры.
  • Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Его недостаточное количество приведет к тому, что оладьи будут пригорать и липнуть к поверхности сковороды.

Нужно помнить, что пышность – это не только результат умений хозяйки, обязательным условием является также качество использованных продуктов.

Пышные оладьи

Вот основные рецепты пышных оладий

Оладьи на дрожжах

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 4-6 грамм сухих дрожжей;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 – 2 яйца;
  • 500 грамм муки.

Для приготовления теста в молоке размешать сахар и добавить дрожжи. В полученную смесь просеять муку, все тщательно смешать. Прикрыть полотенцем и оставить подходить на 20-30 минут. Взять другую ёмкость, разбить в неё яйца, хорошо взбить их вместе с солью и столовой ложкой подсолнечного масла. Когда тесто с дрожжами подойдет, аккуратно внести в них яичную смесь, все вымешать и снова оставить, пока не подойдёт. Выкладывать тесто на горячую сковороду, жарить с каждой стороны до зарумянивания.

Пышные оладьи

Оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • 2 – 3 яйца;
  • 120 – 150 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/2 литра кефира;
  • 1/4 чайной ложки соды;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Замешать яйца, сахар и соль до полного растворения сахара. Подогреть кефир (только не перегреть, дабы он не свернулся). Влить кефир в яичную смесь. Всё размешать, добавить соду. Постепенно внести муку, избегая возникновения комочков. В конце приготовления теста добавить ванилин. Выпекать оладьи на подсолнечном масле.

Пышные оладушки универсальны. Накрошив в тесто мелко порезанные яблоки, груши, изюм, курагу, можно сделать их ещё вкуснее. Оладушки могут выступать не только в качестве сладкого блюда; добавляя в них солёную начинку, получают отличную закуску к основному блюду. Можно готовить такие оладьи «с припёком» или просто класть начинку внутрь. В таком случае подойдут жареный лук и морковь, тушёная капуста, фарш.

Экспериментируйте и выбирайте свой любимый рецепт! Приятного вам аппетита!

Автор: Юлия Овчинникова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>