Пирог с лисичками из слоеного теста: осенняя сказка на столе

Грибы лисички настолько вкусны, что любое блюдо, в рецепте которого они есть, претендует на звание кулинарного шедевра. Даже если это кушанье из разряда «еда без особых претензий». Как раз к такому разряду и принадлежит пирог с лисичками из слоёного теста. Простые ингредиенты, простое приготовление, в результате - вкусная и сытная домашняя выпечка.

Пирог с лисичками из слоеного теста

Не обязательно быть добытчиком…

Благодаря размашистому шагу цивилизации мы давно уже не добываем огонь трением и не бегаем по лесам в погоне за мясом. Более того, мы вообще не добываем пищу в прямом понимании этого слова. Мы её покупаем, и всё чаще современные занятые женщины делаю свой выбор в пользу полуфабрикатов.

К таковым относится и готовое слоёное тесто, которое можно купить в любом супермаркете. А ведь раньше наши бабушки готовили его вручную, складывая, раскатывая, а потом опять складывая переложенные кусочками масла слои теста, чтобы впоследствии выпечка была слоистой и нежной.

Мы такого удовольствия лишены - впрочем, любительницы всё делать своими руками могут попробовать сделать слоёное тесто дома. Для рецепта пирога с лисичками из слоёного теста особой разницы нет, кто это тесто делал.

А вот грибы в маркете вы купите далеко не всякие. Имеются в виду, конечно же, свежие грибы. В магазинах это, как правило, шампиньоны и вешенки. Остальные - маринованные, в баночках. Спору нет, уже приготовленные грибы вкусны и пикантны, их очень любят брать для праздничного стола по причине простоты приготовления закуски. Открыл баночку, промыл грибы, покрошил к ним лучка репчатого, долил чуть масла подсолнечного пахучего - и красота! Одна из любимых русских закусок.

Пирог с лисичками, кстати, тоже относится к закусочным блюдам. Но для него нужны свежие лисички. Вот где их брать - решайте сами. Если вы умелый опытный грибник и верите в свои знания - соберите себе грибов сами. При отсутствии должного опыта лучше приобрести грибы на рынке.

Пирог с лисичками из слоеного теста

Всё дело в соусе

Для приготовления пирога с лисичками из слоёного теста прежде всего нужно знать, что по весу грибов и теста должно быть равное количество. Но слишком большие пироги лучше не печь, проще и вкуснее два среднего размера.

Для одного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • упаковка (0,5 кг) слоёного теста;
  • 500 г лисичек;
  • 2 средние луковицы;
  • полпачки сливочного масла;
  • полстакана молока или столько же сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

В целом технологический процесс прост и незамысловат: из грибов делается начинка, которая выкладывается в формы, где уже выложено тесто, и всё это запекается. Пирог этот открытый.

Главная вещь в этом рецепте - начинка. Для неё лисички нужно тщательно промыть, где нужно - обрезать, после чего нарезать грибы на кусочки. Лук почистить, нарезать мелко и обжарить в половине нашего сливочного масла, чтоб стал прозрачным. После этого выкладываем на эту же сковородку порезанные грибы и обжариваем на сильном огне, непрерывно помешивая, чтобы из лисичек ушла лишняя влага. Когда вода выпарится, укручиваем огонь, добавляем соль с перцем и тушим, пока грибы не будут готовы. Помешивать нужно, но уже чуть пореже.

И вот здесь нам нужно определиться: готовим ли мы сначала грибы, а потом соус для начинки, или сразу тушим в сметане. Если выбираем второе - сразу на сковородку кладём сметану и остаток масла и дотушиваем грибы сразу в ней. Если же нам нужен соус, готовим его чуть позже.

Пока грибы доходят до кондиции, раскатываем тесто по размеру формы и выкладываем «корытцем», чтоб был бортик.

Очень горячую начинку нельзя сразу выкладывать на тесто, нужно, чтобы она слегка остыла. Если наш вариант пирога из лисичек со слоёным тестом предполагает соус, то для него берём оставшееся масло, растапливаем в небольшой сковороде, всыпаем муку и обжариваем, после чего вливаем молоко, помешивая. Комочки в соусе - вещь лишняя. Готовый соус смешиваем с начинкой.

Выкладываем грибы на тесто и ставим в духовку, разогретую до 180°С на полчаса. Готовый пирог должен слегка остыть.

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Обожаю просто пироги с грибами, да ещё и из слоёного теста. Но вот с лисичками ни разу не пробовала. Обычно с белыми грибами делали выпечку. А рецепт не такой уж и простой. Соус нужно ещё уметь готовить, либо нужно научиться. Лисички в магазине редко встречала.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>