Вреден ли детский онанизм?

Многие родители замечали у своих детей проявления младенческой (детской) мастурбации. Это явление вызывает у них тревогу и естественные вопросы – что это такое, и как себя вести в таких случаях?

Детский онанизмВ моменты мастурбации ребенок сжимает, скрещивает, сводит ножки, напрягает и вытягивает тело вплоть до позиции «мостик», лицо краснеет, ребенок издают кряхтящие звуки, бедра сжимаются и разжимаются. Это длится несколько минут, потом ребенок успокаивается.

Специалисты утверждают, что это не вредно. Со временем эти явления исчезают. В очень редких случаях это свидетельствует о серьезном заболевании нервной системы, но тут последнее слово за врачом.

Особый этап становления сексуальности будущего взрослого – от 2 до 6 лет. В этот период они понимают, что существуют половые различия, они с интересом разглядывают свое и чужое тело, исследуют его. Они играют, чешут, дергают, просто трогают половой член. В какие-то моменты эти движения приводят к удовольствию, и ребенок повторяет их, чтобы испытать удовольствие – это уже онанизм. Получать положительные эмоции дети могут самыми различными способами – при помощи рук, игрушек, зажав одеяло, подушку или другой предмет между ног, даже направив струю воды из душа на половой член. Все это заставляет родителей волноваться. Но эти движения не говорят о распущенности либо о болезни детей. Надо просто постараться проследить и понять, что в повседневной жизни ребенка вызывает онанизм. В этом возрасте ребенку нужна помощь, а совсем не наказания, запреты и ругань. В случае наказания и запрещения ребенок будет поступать совсем наоборот. И тут не помогут даже самые крайние меры, к которым прибегают некоторые из родителей (бьют по рукам, жгут огнем пальцы) – ребенок все равно будет это делать, но тогда, когда вы его не видите. Наказания родителей закрепляют привычку трогать половой член и заниматься онанизмом, а никак не оберегает от него.

Среди медицинских и гигиенических причин, провоцирующих мастурбацию, можно назвать тесное белье, суженная крайняя плоть пениса мальчиков, глисты, различные воспаления, молочница, выделения и вообще любой дискомфорт или зуд в данной зоне.

Есть и психологические факторы, провоцирующие мастурбацию: одиночество, невнимание взрослых к ребенку, заброшенность, стрессовые ситуации в семье, чувство обиды, унижения, чувство хронического несчастья. Мастурбация утешает таких детей, снимает напряжение.

Задача родителей – не допустить закрепления навыков онанизма. А для этого надо:

- рассказать ребенку и несложно, кратко, без подробностей объяснить, что у девочек и мальчиков по-разному выглядят органы мочеиспускания;

- подбирайте для ребенка не тесную одежду, чтобы его не давило и не раздражало в промежности;

- приучайте ребенка спать на боку с ладошками под щекой; но если ребенок любит спать на спине, то приучите его класть руки поверх одеяла, без пространных объяснений, придумайте какой-нибудь правдоподобный мотив;

- при купании не трите и не гладьте половые органы малыша – пусть отношение к ним будет такое же, как и к другим органам;

- научите вашего ребенка играть в одиночестве, заняться самостоятельно чем-нибудь полезным;

- никогда не пугайте своего ребенка, если вы его застали за этим занятием.

Если же привычка мастурбировать и трогать половой орган остается и в возрасте 8-10 лет, то это уже серьезный повод обратиться к детскому психиатру/сексопатологу – возможно, ваш ребенок попал под влияние подростков с нарушенной психикой или сексуально озабоченных взрослых. И если вовремя не скорректировать это нарушение, то у ребенка может остаться привычка доставлять себе удовольствие в ненатуральной форме.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 5

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Я думаю, что через это проходит большинство детей. Да мы и сами через всё это проходили. Моему племяннику сейчас 4 года, но никаких признаков мы не замечали. Он ещё такой маленький, не интересуется этим. Хотя когда засыпает, может руку положить на низ живота. Мы не акцентируем на этом внимание.

  2. Nirvana пишет:

    Буду знать что это такое хотя бы.

  3. Aravia пишет:

    Хорошо, что нашла эту статью и прочитала к ней комментарии. Теперь я буду готова к такому повороту событий и буду знать, как реагировать.
    Я раньше читала, что такое явление имеет место быть у детей, но не знала, что это часто встречается.

  4. Losso пишет:

    Это нормальный процесс познания мира, людей и себя. В раннем возрасте ребёнок не знает, что такое секс и удовольствие от него, потому то, что он делает – не более чем самопознание. Думаю, если родители не будут акцентировать на этом особое внимание, то малыш скоро сам избавится от такой привычки. Конечно, до поры до времени.

  5. Nikoletta пишет:

    Я,конечно, не детский психиатр,но это явление считаю нормальным) А тревога по данному вопросу - это проблема скорее невежественных взрослых,чем детей.Практика доказала,чем меньше внимания уделяют взрослые даннному вопросу ( если дело касается детей в возрасте от 2 до 6 лет), тем здоровее и естественнее формируются инстинкты ребёнка. Самое лучшее,что могут сделать родители в данном случае - это сделать вид,что ничего не заметили.Сексуальность формируется в этом возрасте бессознательно, а бессознательное является достаточно мудрым явлением,чтобы не допустить никаких отклонений. Если,конечно,не вмешаются посторонние...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>