О детской агрессии

Родители часто сталкиваются с проблемой, когда обычно спокойный и уравновешенный ребенок вдруг начинает проявлять агрессию. И самая тревожная из таких ситуаций, когда ребенок агрессивен по отношению к маме – царапает ее, кусает, причем довольно больно и это происходит и когда ребенок радостный, и когда злой. В таких ситуациях и мамы теряют равновесие, тоже начинают нервничать и кричать.

Детская агрессия

Агрессия зачастую объясняется физиологическими причинами, неадекватным поведением родителя или любого другого взрослого, а также бывают и врожденные особенности ребенка. Врачи советуют в таких случаях показать ребенка невропатологу. Важно также правильно вести себя с ребенком – быть терпеливым, не опускаться самому до крика, больше разговаривать, общаться с малышом, играть с ним. Проявляйте ласку к малышу – обнимайте, целуйте, держите чаще на руках. Показаны также активные игры, вместе с другими детьми. Сделайте семейной традицией совместные посещения театральных спектаклей, библиотеки, вместе слушайте музыку, будьте внимательны к любым эмоциональным проявлениям малыша.

Проявления агрессии также можно объяснить тем, что таким образом ребенок проявляет свою любовь к маме, пытается привлечь ее внимание, когда она уделяет его (внимание) кому-то другому. В таких случаях следует пресекать агрессию: уйдите в другую комнату, строго скажите, что так нельзя поступать. Но лучше всего такие ситуации предвидеть и предотвращать – чаще уделять внимание ребенку, брать чаще его на руки, вместе читать, рассматривайте картинки, обнимайтесь, танцуйте (телесное прикосновение успокаивает даже взрослых уравновешенных людей, не говоря о малыше, который чувствует себя незащищенным и ищет покровительство у взрослых).

Иногда ребенок испытывает взрослых – бьет, чтобы увидеть реакцию взрослого, чтобы понять, можно это делать и дальше. Это своего рода исследование на можно-нельзя. И если родитель правильно отреагирует в первый раз, то считайте, что эксперимент, который проводит ребенок, прошел успешно и ребенок усвоил правильную модель поведения. А поступать стоит так: схватите ребенка за руку, удержите его ручку, наблюдая за его удивлением и разочарованием. Либо увернитесь – ребенок также будет удивлен или разочарован. А еще надо сказать твердое «нельзя!» малышу. Не стоит пускаться в долгие объяснения – ваше неприятие и нежелание общаться в подобных случаях подскажет ребенку, что вы не принимаете такую форму поведения. Можете попробовать на несколько минут отстраниться от этой ситуации и заняться каким-либо делом.

Есть случаи, когда ребенок сильно бьет мать, с перекошенным от злобы лицом. В таком случае следует определиться и показать ребенку, как вы относитесь к этому событию. Также не потрудитесь и пересмотрите режим дня ребенка – возможно, он недосыпает, он устал. Причиной такой злобы может быть также обилие игрушек. Возможно, ваш ребенок страдает от неадекватного общения со сверстниками на детской площадке либо в саду. И как всегда, незаменимы прогулки на свежем воздухе, в лесу, в парке, на речке. Приятных вам прогулок!

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)