Современные технологии уже позволяют создавать банки яйцеклеток, но в этой области есть некоторые проблемы. Дело в том, что существует некоторая разница между процессами криоконсервации, хранения и расконсервации, для последующего использования, яйцеклеток (ооцитов) и сперматозоидов. К яйцеклеткам невозможно применить ту же процедуру, что и к сперматозоидам или эмбрионам, потому, что при процессе охлаждения формируются кристаллы льда, которые бесповоротно повреждают ооциты.
Ученые долго не могли решить эту проблему, наконец, была изобретена новая технология – витрификация. Этот способ позволяет полностью исключить возникновение ледяных кристаллов и, благодаря этому, возможность повреждения яйцеклетки сводится к минимуму. И, все-таки, вероятность сохранения жизнеспособности ооцита, даже с использованием витрификации, остается намного ниже, чем, к примеру, сперматозоида или эмбриона. Именно это тормозит появление широкой сети банков яйцеклеток. Из этой ситуации находится другой выход. Взятую у женщины-донора яйцеклетку не замораживают, а сразу же оплодотворяют и замораживают уже полученные эмбрионы.
Несмотря на трудности, связанные с хранением ооцитов, банки яйцеклеток в России все равно существуют, но пользуются их услугами в основном женщины, желающие сохранить собственные яйцеклетки перед некой медицинской процедурой, например химиотерапией, после которой она уже не сможет произвести здоровую яйцеклетку.