Особенности развития нашего общества накладывают отпечаток на жизнь каждого человека: у нас нет времени и возможности полноценно питаться, мы много времени проводим перед экранами компьютеров и т.п. Все это, так или иначе, сказывается на состоянии нашего организма и приводит, в частности, к нарушению работы кишечника. Боль и дискомфорт в желудке — не самые лучшие ощущения, избавиться от которых можно нормализировав работу кишечника.
Особенности питания
Клетчатка и продукты питания. Для того чтобы наладить функционирование кишечника, его необходимо очистить. Лучшим помощником в данном случае станет нерастворимая клетчатка, которая в необходимом количестве содержится в овощах, фруктах и бобовых. Клетчатку можно употреблять и в чистом виде, купив ее в аптеке, также как и льняные семена. Но в период привыкания организма следует быть внимательными с дозировкой и последствиями такого потребления.
Огромный эффект (в плане очистки толстого кишечника) имеет овощной салат из капусты, моркови и свеклы, который удачно назван: «Метелка». Хорошо скажется на работе кишечника и употребление слив, которые можно есть в неограниченных количествах на протяжении нескольких дней. Использование в меню чеснока снимет болевые ощущения, восстановит бактериальную среду кишечника и окажет профилактическое воздействие при дисбактериозе. Также в вашем рационе непременно должны присутствовать грецкие орехи, арахис; овсянка, рассыпчатые каши и кисломолочные продукты. Если какие-то продукты вы никогда не употребляли, то вводить их свое меню следует постепенно, начиная с небольшого количества. В противном случае ваши благие намерения могут оказать обратный эффект — усугубят нарушения работы кишечника.
Потребление жидкости. В данном случае речь идет не о виде и количестве жидкости, которую мы употребляем, а о времени ее употребления. Не нужно после каждого приема пищи запивать все съеденное водой или другой жидкостью. Таким образом вы не будете «смывать» необходимые для пищеварения ферменты, которые начинают вырабатываться в начале еды. Лучше выпить жидкость до приема пищи, минут за 10.
В зависимости от того, что вы ели, пить жидкость стоит спустя определенный промежуток времени: после приема углеводной пищи — это 2 часа, а после приема белковой — 4-5 часов. Если ощущение жажды не дает вам покоя, то можете прополоскать рот жидкостью и сделать пару небольших глотков.
Больше движения
Работа мышц живота позитивно сказывается на функционировании кишечника, так как оказывает на него своего рода массажное воздействие. Для этого вовсе не обязательно излишне напрягать мышцы, например, качать пресс. Достаточно часовой прогулки на свежем воздухе, отказа от использования лифтов и более или менее активного образа жизни.
Медикаментозные решения
К таким способам налаживания работы кишечника, как правило, пытаются прибегать в первую очередь, так как эффективность их воздействия отмечается практически моментально. Но дело в том, что в основном медицинские препараты направлены на устранение симптомов нарушения функционирования кишечника, а не на налаживание его работы в целом. К медицинским средствам стоит переходить лишь тогда, когда другие попытки не дали желаемого результата.
Самыми безопасными принято считать препараты, которые состоят из растительных компонентов, например, фитолакса, касторового масла или сенады. Безусловно, нужно помнить и о том, что перед началом приема каких-либо лекарств, необходимо посоветоваться со специалистом.
Забота и уход за своим телом — это не только использование средств наведения внешней красоты. Когда мы следим за общим благополучием собственного организма, в котором все взаимосвязано, наше тело делает на прекрасный подарок — здоровый вид и отличное самочувствие.
Автор: Татьяна Задорожная
Очень хорошо выпивать с самого утра стакан воды, чтобы запустить кишечник. Вот как проснулись, поднялись с постели и сразу на кухню — выпить чистой воды, еще лучше с ложкой меда. А перед сном стакан кефира — и проблем с работой кишечника не будет.
К употреблению свеклы в сыром виде нужно привыкнуть. Поначалу я ее никак не воспринимала, даже в салатах в сочетаниях с другими овощами. Сейчас частенько балуюсь свеклой, морковью, натертой на терке для корейской капусты, заправленных растительным маслом с запахом.