Сеткреазия является весьма популярным комнатным растением. Чем же так полюбился нам этот цветок? Начинающих цветоводов привлекает ее поразительная неприхотливость. Более опытным нравится экспериментировать, используя способность сеткреазии изменяться в зависимости от разных условий выращивания. Дизайны интерьера и ландшафтные дизайны не перестают находить все новые идеи для использования этого пластичного растения.
Виды
В комнатном цветоводстве используют несколько ее видов: зеленую, полосатую и пурпурную.
Сеткреазия зеленая, как и другие виды сеткреазий, имеет ниспадающие побеги с вытянутыми заостренными листьями. Листья достаточно длинные, до 10 см. Ярко-зеленая листва имеет небольшой фисташковый оттенок. Листья слабо опушены, лишь у их основания имеются скопления волосков. Летом на верхушках побегов зацветают небольшие белые цветки с тремя лепестками. Особенно эффектно смотрится сеткреазия зеленая под лампами дневного света, поэтому ее часто выращивают в офисах.
Сеткреазия пурпурная, или краснолист растет такими же длинными побегами с такими же вытянутыми длинными листьями. Но насыщенная окраска пурпурной опушенной листвы придает растению впечатляющий яркий внешний вид. Выразительность растения усиливается, когда летом на нем вырастают некрупные, но яркие и лучистые лиловые цветки.
Сеткреазия полосатая растет немного медленнее, чем ее сестрицы, да и длина побегов и листьев немного меньше. Зато восхитительный облик ей придают слегка опушенные листья с яркими белыми полосками. Верхняя сторона листа сеткреазии полосатой бронзово-зеленая, нижняя — имеет розовый оттенок. Как и другие сеткреазии, цветет она летом, ее верхушки украшают лиловые цветки.
Родина и родственники сеткреазии
Наша засухойстойчивая любимица пришла к нам из горных районов Мексики. В этих суровых условия произрастает она по соседству с такими же засухоустойчивыми растениями, как кактусы и агавы. Мы выращиваем сеткреазию, как ампельное растение, а там она стелется по земле, лишь немного приподнимая верхушки своих побегов.
Часто выращивают в комнатных условиях, и даже путают с ней, близкую родственницу сеткреазии — традесканцию. Действительно, они чрезвычайно похожи: обе относятся к семейству Коммелиновых, имеют свисающие побеги, охватывающие стебель листья, трехлепестковые цветы. Но листья у традесканции не вытянутые, а сердцевидные и без опушения. И, будучи родом из влажных тропических лесов Южной Америки, он очень плохо переносит засуху, зато легче мирится с небольшим затенением.
И выращивание, и размножение сеткреазии обычно проблем не вызывает. Привыкшая у себя на родине жить в экстремальных условиях, она и в наших квартирах непривередлива. Но, желая, чтобы сеткреазия выглядела более декоративно, следует придерживаться некоторых правил:
— хорошее освещение добавит красок листве, а стебли не будут вытягиваться и истончаться;
— подкормки нужны лишь во время цветения, чтобы побеги не росли слишком длинными;
— полив требует внимания. Конечно, сеткреазия будет расти абсолютно при любом режиме увлажнения. Но излишний полив приведет к вытягиванию побегов, а недостаточный — к подсыханию кончиков листьев;
— размножать очень легко: отрезаем веточки, ставим в воду, укорененные высаживаем в горшок.
Цветение
Хотя сеткреазия относится к лиственно-декоративным растениям, ее небольшие, но милые и изящные цветки придают ее особый шарм. Обычно летом она цветет без особых условий, но произрастая в слишком просторном горшке, сеткреазия старается в первую очередь разрастись, освоить пространство и только потом начинать цветение. Небольшие подкормки комплексными удобрениями помогут продлить чудесное время цветения.
Использование
Чаще всего сеткреазию используют как ампельное растение. Она неприхотлива, очень быстро растет и всегда поможет быстро оживить любой уголок. Но в последнее время ее стали широко использовать в совместных посадках с другими комнатными растениями, достигая еще большего декоративного эффекта. Хорошо смотрится она вместе с агавами, молочаями, монстерой, сансивьерой и другими, устремленными ввысь растениями. Используют ее и в ландшафтном дизайне, оформляя альпинарии и края клумб.
Автор: Елена Митина